Московский суд практически оправдал белоруса, попавшегося на таблетках от кашля

25 октября 2007 года Мытищинский городской суд Москвы принял решение освободить гражданина Беларуси Петра Ждановича, которому «светил» срок от 8 до 20 лет лишения свободы за таблетки от кашля Туссал.

Петр Жданович, напомним,  был арестован 13 сентября 2006 года в результате провокации, организованной сотрудниками ФСКН. Провокатор Воробьев попросил Ждановича привезти лекарство от кашля Туссал, которое в Беларуси свободно без рецепта продавалось в аптеках. Воробьев сказал, что болен хроническим бронхитом, и данное лекарство ему необходимо для лечения. Прибыв в Москву, Петр Жданович был арестован оперативниками ФСКН и обвинен по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда психотропных веществ), части 3 статьи 30, пункт Г части 3 статьи 228 - 1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ в особо крупных размерах) и части 3 статьи 234 УК РФ (незаконный сбыт сильнодействующих веществ). 

Петр Жданович был незаконно арестован (провокации запрещены Законом об оперативно – розыскной деятельности) и более года находился в тюрьме. По ходатайству адвоката Евгения Черноусова летом 2007 года Мытищинский суд возвратил уголовное дело прокурору для устранения недостатков. Следствие сняло со Ждановича обвинение как необоснованное по части 2 статьи 188 УК РФ, части 3 статьи 30, пункта Г части 3 статьи 228 УК РФ прим., по части 3 статьи 234 УК РФ и ему было предъявлено обвинение только по части 2 статьи 228  (незаконное приобретение хранение и перевозка лекарств средства «Туссал» содержащего психотропное вещество в минимальных количествах). Затем Дело Ждановича было возвращено для рассмотрения в Мытищинский городской суд.

И вот Мытищинский суд вынес приговор, в котором Ждановичу определена минимальная мера наказания: 3 года условно. Обвинение по Статье 234 УК РФ следствием снято в виду того, что Статья 234 «законодательно не урегулирована», сообщает www.himdelo.ru.

Дело Ждановича, основанное на провокации ФСКН, является типовым. Аналогичную провокацию ФСКН организовало против граждан Беларуси Чечурова и Лагуна. 10 сентября 2007 года судья Тверского суда Москвы Подопригора приговорил Чечурова и Лагуна к 14 годам колонии строго режима за то, что они, по просьбе провокатора из ФСКН, привезли в Москву таблетки от кашля Туссал. Приговор Тверского суда спровоцировал международный скандал: начались массовые обращения граждан к президенту Беларуси с просьбой оградить граждан Белоруссии от провокаций ФСКН.

29 октября 2007 года в 14-00 Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу об отмене беспрецедентного приговора Чечурову и Логуну. Родители Александра Чечурова намерены обратиться в Следственный Комитет при прокуратуре Москвы с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении оперативного сотрудника УФСКН Москвы, грубо нарушившего требования Федерального закона об оперативно-розыскной деятельности, и спровоцировавшего их сына Чечурова на то, чтобы привезти лекарство Туссал в Москву. В результате провокации ФСКН граждане Беларуси Чечуров и Логун незаконно привлечены к уголовной ответственности.

08:17 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии