Закона о "спутниковых тарелках" не будет, но в покое их не оставят

Документ, который бы регулировал установку спутниковых антенн и кондиционеров, должен был появиться еще в августе, но не появится вообще. Как узнало Еврорадио, Совет Министров решил, что необходимости в нем нет, поскольку существует Положение о порядке перепланировки жилых помещений. Кстати, штрафы, обозначенные в Положении, — от 310 тысяч до полутора миллионов рублей.

Человек, лоббировавший борьбу с тарелками, начальник управления благоустройства и городского дизайна Комитета архитектуры Мингорисполкома Александр Андрончик, говорит, что ждал от Совета Министров объяснений, что делать с антеннами.

Александр Андрончик: “Это задача, которая стоит перед всей страной. Это не вопрос только Минска. Потому мы и предложили, чтобы Совет Министров проработал этот вопрос и дал точные разъяснения. Министерство архитектуры готовило им свое предложение. Собирались совещания, но окончательный ответ, каким образом нам поступать, пока не приходил”.

Чиновник и сам признает, что нынешний порядок установки антенн чрезвычайно долог и сложен. Напомним, по нему в Минске не установлена ни одна “тарелка”.

Александр Андрончик: “Они могут ставить по заведенному долгому порядку. Создавать проект, согласовывать и т. д. Это очень долгий процесс”.

В Министерстве архитектуры и градостроительства Еврорадио подтвердили, что никакой разработки документа по спутниковым антеннам у них не идет. Начальник отдела проектных работ Министерства архитектуры Игорь Карпов рассказал нам, что эту работу остановило письмо из Совета Министров.

Игорь Карпов: “Есть письмо, в котором написано, что нормативные требования, действующие теперь, достаточны для того, чтобы регулировать процесс размещения спутниковых антенн на фасадах зданий. Так и написано. Более того, мы в Совмин ответили, ссылаясь на письма Мингорисполкому и Минжилкоммунхозу. Он ответил, что постановление Совета Министров, которое готовил Минжилкоммунхоз по перепланировкам квартир, достаточна для того, чтобы решать эти вопросы. Там написаны виды работ, на которые нужно разрабатывать проектную документацию и согласовывать все с исполкомом и получать разрешение. Сюда входит и установка антенн и кондиционеров”.

На вопрос о штрафах Игорь Карпов ответил намеком.

Игорь Карпов: “Это то же, как застекленные лоджии, помните эту эпопею? Когда люди стеклили кто на что горазд. Теперь уже все знают, что если самовольно делать это, получишь штраф”.

Пока что в Минске судов над владельцами “тарелок” не было, но они могут вскоре появиться. Мы позвонили в несколько ЖЭСов и спросили, как они штрафуют за самовольную перепланировку и штрафуют ли уже за антенны.

ЖЭС: “Мы даем предписание жителям, а если оно не выполняется, подаем в суд. И суд уже присуждает штраф. За антенны пока что не штрафовали, это же все недавно появилось. Но скоро, кажется, будет это. Там большие штрафы - 10 базовых величин, наверное, будет…”

Осталось непонятным, кто подпадет под штраф в первую очередь: те, у кого “самовольная” антенна висит уже давно, те, кто установил ее после апреля, когда начало действовать Положение о перепланировках, те, чья антенна выходит на проезжую часть, все ли без разбора?

Радует то, что в Положении в разделе “самовольная переустройство и перепланировка жилых помещений” есть строчка о том, что самовольно сделанную перепланировку могут разрешить оставить в том виде, как вы сделали, если вы сделаете все по правилам и предоставите все документы.

Правда, если это не получится, то штрафы за “самовольство” - от 10 до 50 базовых величин, это от 310 тысяч до полутора миллионов рублей.

08:32 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии