В Беларуси не планируется увеличение сроков работы выпускников

В Беларуси не планируется увеличение сроков работы выпускников вузов и средних специальных учебных заведений по обязательному распределению. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления высшего и среднего специального образования Минобразования Юрий Миксюк.

По его словам, проект нового положения о распределении выпускников, который разрабатывает министерство, связан, скорее, с уточнением и урегулированием существующих норм действующего положения, положения по взысканию средств, затраченных на обучение, и Трудового кодекса Беларуси.

Как сообщила ведущий инспектор управления высшего и среднего специального образования Минобразования Ольга Мущинская, проект нового положения о распределении связан с урегулирование процедурных вопросов. По ее словам, положение о распределении необходимо привести в соответствие с законом «О высшем образовании», который вступит в силу 20 января 2008 года, а также с указом президента о работе с обращениями граждан. Речь идет о выдаче направлений на трудоустройство, справок о самостоятельном трудоустройстве, уточнении процедуры перераспределения и т.п.

Напомним, согласно действующему законодательству, выпускники вузов и ссузов, получившие образование на дневной форме обучения за счет средств республиканского бюджета и направленные на работу по распределению, обязаны отработать по распределению два года (выпускники профтехучилищ — один год). В противном случае они должны возместить государству средства, затраченные на обучение. В этом году обязательному распределению подлежали около 22 тыс. выпускников вузов. Около 6% из них получили право на свободное трудоустройство, остальные были направлены на первое рабочее место.

 

09:17 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии