На чемпионате мира боксеры обмениваются ударами ниже пояса

Настоящим громом среди ясного неба стало заявление главного тренера сборной России Александра Лебзяка о смене спортивного гражданства двух боксеров — Эдуарда Амбарцумяна (категория до 64 кг) и чемпиона России–2005 Магомеда Абдусаламова (свыше 91 кг). Теперь Эдуард выступает за Армению, а Магомед — за Беларусь.

По этому поводу Лебзяк дал интервью российскому агентству «Весь спорт», в котором разобиделся на весь мир: «Для нас это стало полной неожиданностью. Никаких официальных разрешений на этот переход Федерация бокса России не давала. Мы будем разбираться в ситуации. Точнее, уже начали разбираться. Амбарцумян, как мне сказали,
переехал на постоянное место жительства в Армению. С Абдусаламовым все выглядит посложнее. Но в любом случае понятно, что эти ребята — уже не члены нашей команды».

Такие откровения Лебзяка стали полной неожиданностью для министра спорта и туризма, председателя Белорусской федерации любительского бокса Александра Григорова.

— Могу вам зачитать официальное письмо российской федерации от 19 октября 2007 года, — сразу предложил министр спорта и туризма Александр Григоров. — Вот оно. «Уважаемый господин Григоров! Федерация бокса России рассмотрела вашу просьбу о выступлении М.Абдусаламова в составе команды боксеров Республики Беларусь. Учитывая смену места жительства и дополнительную информацию, федерация разрешает выступать Абдусаламову за сборную Беларуси на чемпионате мира в Чикаго». Какие могут быть к нам претензии? Тем более что Магомед является гражданином Беларуси.

— Как тогда относиться к словам Лебзяка?

— А я не знаю, как относиться к его словам. Если бы у нас не было разрешительного документа, то международная федерация просто–напросто не разрешила бы Абдусаламову выступить на чемпионате мира за нашу команду. Никто в вагонах боксеров в свои страны не увозит, никто их не ворует. К нам года два назад приехал Абдусаламов и попросил помочь ему в лечении, сказав, что в России он никому не нужен. У него была серьезная травма мениска. Мы его сначала вылечили, восстановили, потом предоставили все условия для тренировок. Почему–то два года назад Лебзяк шум не поднимал.

— А почему у нас в боксе и борьбе ставка делается на легионеров? Это политика такая?

— Нет никакой ставки на легионеров. Наоборот, мы уделяем максимум внимания своим. В национальной команде сейчас Бекиш, Чирук, Бондаренко, Зуев. Те же Хацыгов и Ванкеев более пяти лет прожили в нашей стране и воспитаны белорусскими тренерами. Да и в привлечении так называемых легионеров не вижу никакой крамолы. Такие методы применяются во всем мире и во всех видах спорта. Да и в боксе россиянин Алексей Шайдулин бьется, например, за Болгарию. Он не пригодился России, но понадобился Болгарии. Сегодня миграция в спорте — совершенно нормальный процесс. Если от нас уезжает спортсмен, то чья это вина? Правильно, наша. Мы или не смогли создать условия, или у нас переизбыток отличных спортсменов.

Почему Зуев проиграл бой?

Три поражения наших на старте — такого начала чемпионата, пожалуй, не ожидал никто. И если проигрыш Андрея Чирука (64 кг) россиянину Геннадию Ковалеву еще можно как–то объяснить, то провал нашей главной надежды — Виктора Зуева — разумному объяснению не поддается. Александр Григоров тоже был озадачен, но причины такой неудачи в разговоре с корреспондентом «СБ» отыскать попытался. «Это как гром среди ясного неба! Я всю ночь не мог уснуть. Думаю, в данном случае уместно говорить, что проиграл не спортсмен, а тренеры. Было заметно, что Виктор получил установку завершить поединок одним нокаутирующим ударом, а литовец в это время спокойно наносил удары, набирал очки, когда надо, вступал в клинч, а порой и вовсе убегал. Его тактика оказалась выигрышной. К любому бою, даже к такому, где чувствуешь заведомо преимущество, надо готовиться со всей ответственностью. По всей видимости, этого не произошло».

09:40 26/10/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии