Юрий Романов: Я сильнее всех!

На минувшей неделе чемпион Европы по боксу среди профессионалов по версии EBU минчанин Юрий РОМАНОВ, одолев итальянца Стефано Дзоффа, стал победителем континента уже в третий раз. После боя боксер рассказал корреспонденту “Народной воли” о том, как он отметил успех, почему его прозвали Царем и как о нем захотел побольше узнать Александр Лукашенко.

Юрий Романов: Я сильнее всех!
— Юра, когда год назад в Испании ты нокаутировал местного фаворита Хуана Карлоса Диаса Малеро, многие в Беларуси назвали это “самой настоящей сенсацией”. Но мне показалось, что лично для тебя тогда ничего сенсационного в победе не было... Или я не прав?

— Сенсации, прогнозы, предположения обычно сотворяют те, кто к самому матчу, как правило, непосредственного отношения не имеет. Но это тоже, наверное, надо, это тоже часть чьей-то работы. А я шел на бой с Малеро просто, чтобы выигрывать. И других вариантов не рассматривал, хотя до встречи со мной испанец в 31 поединке ни разу не проиграл. Равно как и не думал я о том, сенсацией или не сенсацией станет затем для кого-то моя победа в очередном матче. Не мое это дело. А вообще считаю, что свою
карьеру я начал делать гораздо раньше прошлого года — когда победил в Англии в бою за звание интерконтинентального чемпиона.

— Это тогда Лукашенко дал задание своим подчиненным срочно разыскать сведения о тебе?

— Было дело! (Смеется.) Тогда ведь в Англии я только начинал свою профессиональную карьеру, ехал даже, сейчас честно скажу, “под поражение”, а тут — бац! — победа! Затем мне уже рассказали, что Александр Лукашенко смотрел по ОРТ матч, после которого приказал в течение двух часов предоставить ему обо мне полную информацию.

— Не звонил?

— Не-а, не звонил, но информацию ему тогда, думаю, нашли. Хотя молодой я был, неизвестный...

— Не то что сейчас, да?.. Кстати, нынешний бой с итальянцем для тебя — очередной рядовой победный матч в карьере, или есть какие-то особенности?

— Понимаешь, любая победа — это уже не рядовой случай в жизни спортсмена. С каждой новой защитой титула чемпиона поднимаешься в мировом рейтинге, набираешься опыта, смотришь на свои ошибки.

— Стефано Дзоффа тебя чем-то удивил?

— О да, удивил! Удивил тем, как в такие годы можно еще так здорово боксировать.

— А почему ты во время матча “самоуправством” занимался? Отказался от разработанной тренером тактики...

— Так ведь показалось, что смогу итальянца легко нокаутировать уже в первых раундах. Завелся, силы растратил, подустал... Одним словом, каюсь, — был заряжен на один-единственный удар. А затем бок так прихватило, что в середине матча уже и тяжело пришлось. Хотя, в принципе, понимал, что по очкам побеждаю. Когда боксируешь перед родными болельщиками, всегда очень хочется показать себя с лучшей стороны.

— Во время матча боксер замечает поддержку зрителей или абстрагируется полностью?

— Лично мне комфортнее выступать за границей, когда болеют против тебя. Это очень сильно заводит и подстегивает. Хотя дома, не скрою, тоже приятно выступать. Все же поддерживают тебя, ведущая Люська Лущик надрывается, хотя до Майкла Баффера ей еще, конечно, как до Луны. Я, кстати, вообще никогда не видел, чтобы женщины были шоуменшами в боксерских поединках, так что Люське, чтобы выйти на должный уровень,
нужно еще работать и работать.

— А после победного матча...

— Сходил в баньку, попил с друзьями пивка, отдохнули...

— В Интернете почитал, что британские журналисты прозвали тебя “боксером из ада”. Это за что такие комплименты?

— Я сам об этом впервые слышу. Кстати, в том же Интернете лет пять назад кто-то запустил “мульку”, что я родом из Молодечно. У меня об этом до сих пор спрашивают. Но правда в том, что я всегда жил и живу в Минске. Правда, что в Англии за “романовскую” фамилию меня Царем величают — тоже факт, не скрою. Царь так Царь — мы не обидчивые.

— Может, потому и Царь, что, выступая в легком весе, более половины всех своих боев в карьере ты завершал нокаутами?

— Может быть... Я вообще думаю, что Бог, наверное, как говорят, поцеловал меня в кулак. Есть сильный и поставленный удар — этого не отнять.

— Юра, сегодня для всего бокса очень актуальна проблема допинга. А для тебя?

— И для меня. В том плане, что не забываю о возможных последствиях. Но, я тебе честно скажу, белорусские боксеры обходятся и без стимуляторов, а весь мой допинг — это витамин С. За границей, думаю, любят “попотчеваться химией”, но у нас это, слава Богу, пока не развито. Повторюсь, лучший допинг — натуральные продукты.

— Есть у тебя какая-то своя диета?

— Есть, если за пару недель перед боем надо “подсушиться” и сбросить пару килограммов. Меньше мучного, жирного, с утра побольше овощей и кашки. А так ежедневно — мед, орехи... То, что нужно профессиональным боксерам.

— Скоро состоится бой боксеров-тяжеловесов между нашим Сергеем Ляховичем и известным “человеком-горой” Николаем Валуевым. Как оцениваешь шансы Сергея на победу?

— У него есть не просто шансы, а очень большие шансы. 70 процентов я поставил бы на победу Ляховича.

— Обидно, наверное, что сам не можешь выступать в такой престижной весовой категории, как у Сергея?

— Нет, зачем мне это? Я комфортно себя чувствую и в своем весе, в котором уже сформировался, развился... Я пять лет держу этот вес и абсолютно не комплексую.

— А нет комплекса звездности после побед?

— Так ведь чего сейчас звездность показывать, если достигнуто, считаю, еще очень немногое и на достигнутом мы не останавливаемся. Планов еще ого-го сколько!

— Юрий Романов — суеверный человек?

— Суеверный, но не настолько, чтобы уж очень зацикливаться на этом. Во всяком случае, не верю я в разных котов и прочее. У меня вон мобильный телефон начинается на три шестерки (вроде как дьявольское число), но номер менять из-за этого, думаю, ни к чему. И так пока выигрываю — тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

— В планах у тебя что?

— В ближайшие дни отдохну, поиграю в футбол, чтобы не расслабляться. Затем — снова тренировки и, возможно, уже в начале декабря проведу очередной бой по защите своего европейского титула EBU. Надо доказывать, что я сильнее всех. А там, смотришь, уже можно будет замахиваться и на звание сильнейшего в мире.

"Народная воля"

13:55 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии