Кто кому дал по «шайбе»?

В Федерации хоккея Беларуси, которую возглавляет министр внутренних дел Владимир Наумов, заявляют сегодня, что информация об аресте в Гомеле тренера молодежной сборной Дмитрия Кравченко за «сопротивление работнику милиции, сопряженное с насилием» была для них «глубоким шоком». Корреспондент «Белорусского партизана» провел собственное расследование и попытался выяснить – что же произошло на самом деле?

Кто кому дал по «шайбе»?

Вначале краткое сообщение для прессы сделал начальник РУВД Новобелицкого района Гомеля Дмитрий Шваев, который рассказал: «Арестовать Дмитрия Кравченко вынудил инцидент, произошедший вечером прошлого понедельника в заведении «Бар для души», находящийся в Гомеле на улице Ильича. После звонка работницы бара, сообщившей о драке между посетителями, на место происшествия выехал наряд милиции. Кравченко был задержан и арестован за хулиганство по статье 339 часть 3 УК РБ (грубое нарушение общественного порядка с исключительным цинизмом. Она предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет). Сейчас фигурант пребывает в СИЗО».

Позже дело было передано в прокуратуру Новобелицкого района, правда, статья обвинения уже трансформировалась в другую - «сопротивление работнику милиции, сопряженное с применением насилия» (до 5 лет лишения свободы).

- Как раз сегодня мы пишем письмо прокурору, и хотим вам сказать, что это дикий случай, - рассказали мне в руководстве ХК «Гомель», где Дмитрий Кравченко работал главным тренером фарм-клуба «Гомель-2». – В том плане, что Дмитрий Кравченко никогда не давал повода сомневаться в его порядочности. Сам факт инцидента, отрицать не будем, он имел место, но вопрос в том, какая шальная пуля ударила Диму, что он так себя повел?

- Так что произошло в баре?

- То, что обычно и происходит, когда люди подопьют. Слово за слово, начался конфликт, прибыл наряд милиции… Не исключаю, что и сами работники милиции где-то могли спровоцировать, чтобы Дима ударил первым.

«Мы пытаемся как-то помочь Дмитрию, ходатайствуем за него, но пока все наши попытки тщетны, - добавляет генеральный директор ХК «Гомель» Игорь Молчанов. – На сегодняшний день тренер находится под стражей, нам остается надеяться только на лучшее».

Кстати, в связи со случившимся в срочном порядке пришлось браться за поиск тренера на неожиданно освободившееся место и Федерации хоккея Беларуси. С 5-го по 11-е ноября молодежная сборная примет участие в международном турнире, а тут – такое! Впрочем, замену нашли быстро.

«Для меня неожиданным было предложение стать тренером молодежной сборной на место Дмитрия Кравченко, но оно поступило, и я не отказался, - говорит в прошлом известный белорусский хоккеист Александр Андриевский. – О самом случившемся подробностей не знаю, да и не до этого сейчас. Уже в субботу сборная проводит накануне турнира свой первый сбор».

- Очень неприятный случай, для нас это, конечно же, было глубоким шоком, - говорит пресс-секретарь Федерации хоккея Беларуси Констанция Лещенко. – Из «Гомеля» нас просто проинформировали, что Кравченко не сможет приехать на сбор команды и вкратце объяснили, в чем суть дела. Глубже мы не копали. Знаем только, что в баре тренер с компанией что-то праздновали, произошел конфликт с работником милиции, после чего Дмитрия и увезли в СИЗО. Жаль, тренера же только в этом году назначили тренировать молодежную сборную.

- А как Владимир Наумов отреагировал на инцидент?

- Есть следствие. Оно и должно разобраться – кто прав, кто виноват.


Из нашего досье

Дмитрий КРАВЧЕНКО. Родился 5 декабря 1975 года в Новокузнецке. Воспитанник хоккейной школы «Металлург» (Новокузнецк). Амплуа: защитник.

За время игровой карьеры выступал за юношескую команду «Металлург» (Новокузнецк), привлекался в основную команду. С 1993 по 1997 г.г. играл за гродненский «Неман». С 1997 года из-за полученной травмы плеча перешел на тренерскую работу в «Неман».
С августа 2002 года стал главным тренером команды «Гомель-2». Под его руководством команда стала чемпионом Беларуси среди фарм-клубов (2003 г.), чемпионом Беларуси среди команд первой лиги (2004 и 2006 г.г.), становилась бронзовым призером чемпионата Восточно-Европейской хоккейной лиги 2004 г.

В июне 2006 г. Дмитрий Кравченко с отличием закончил обучение в Высшей школе тренеров им. Н.Г.Пучкова в Санкт-Петербурге.

Женат, имеет двоих детей.

 

14:05 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии