Военнообязанный умер в поезде, не доехав до казармы

Призванный в Витебске  на военные сборы житель Витебской области не доехал до места службы. Он скончался в дороге. Кто проверяет состояние здоровья призванных служить?

На военные сборы, проходившие в сентябре недалеко от Полоцка, были привлечены военнообязанные со всей области. По официальной версии, по дороге к месту сборов в  поезде Витебск-Полоцк одному из "партизан" стало плохо. Он вышел покурить, но потерял сознание, посинел, и, пока искали врача, умер. От сердечной недостаточности.

Как  рассказал нам проходивший эти сборы Василий Милютин, работник ОАО "Полоцк-Стекловолокно", В. якобы умер не от сердечной недостаточности. Причиной смерти был эпилептический припадок.

Как же такой больной человек мог попасть на военные сборы?

Начальник мобилизационного отделения Полоцкого военкомата подполковник С. Лесковец пояснил:

– Состояние здоровья призываемого на сборы определяется путём его личного опроса. Причём опрос проводится дважды. Если он заявляет, что здоров, значит идёт на сборы. Если у военнообязанного изменяется семейное положение, место жительства или появляется заболевание, препятствующее призыву на сборы, то он обязан в трёхдневный срок сообщить об этом в военкомат. Этот гражданин был не наш – его призывал
Витебский военкомат. Но мы в Полоцком военкомате решили, учитывая этот случай, со следующего года проводить медицинскую комиссию для призываемых на сборы, так как сами граждане редко приходят, чтобы сообщить о себе какие-то изменения.

Василий Милютин считает, что причиной появления больных людей на военных сборах может служить и материальный фактор:

– Мне за время сборов выплатили  на работе по среднему за все рабочие дни по моему графику. Безработным выплачивают за это же время около 500 тысяч рублей. Поэтому, чтобы подзаработать на сборах,  многие и будут скрывать свои болезни.

16:46 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии