Японская делегация посетила гомельское отделение Красного Креста и мастерскую для инвалидов

29 октября гомельское отделение Белорусского общества Красного Креста посетила делегация японской общественной организации «Движение медицинской помощи Чернобылю острова Кюсю».

«Японии очень близка и понята проблема белорусских регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, поэтому мы стараемся оказать республике медицинскую помощь, — сказал в интервью БелаПАН глава делегации Хидео Ямада. — Наша организация оказывает поддержку Столину и Бресту, где мы проводим обследования щитовидной железы, помогаем больницам оборудованием и обучаем белорусских врачей. В Гомеле наша организация реализует проект по социальной реабилитации инвалидов. При нашей поддержке здесь создана мастерская, в которой люди с ограниченными возможностями могут проявить себя в работе. 15 человек шьют здесь различную одежду, делают сувениры, к примеру, матрешек, которые мы затем продаем в Японии. Таким образом, мы пытаемся помочь этим людям жить».

По словам Х.Ямада, мастерская для инвалидов в Гомеле была открыта в 2006 году, поэтому сейчас японцы посещают ее, чтобы посмотреть, как реализуется этот проект.

Как сообщил Хидео Ямада, 23 октября делегация японских медиков провела в Минске на базе 10-й клинической больницы научно-практический симпозиум по проблемам уменьшения последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Также в Минске японская делегация передала сотрудникам Красного Креста гирлянду из тысячи журавликов, сделанную детьми острова Кюсю в знак солидарности с детьми и взрослыми, проживающими на загрязненной радионуклидами территории.

18:18 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии