Кто разделил инвалидов на «правильных» и «неправильных»?

Редкий случай: я хочу заступиться за пьяниц, наркоманов, за тех, кто покалечил сам себя. Новый закон о льготах отменяет для них все социальные гарантии, и даже если человек стал инвалидом первой группы, если у него инсульт, его парализовало, если он без ног или без рук, он не получит от государства ни-че-го, кроме нищенской пенсии!  

Кто разделил инвалидов на «правильных» и «неправильных»?

Вот сидят такие «стерильные» дяди в правительстве и цинично подписывают циничные документы. Одной рукой – увеличение квоты на производство алкоголя, потому что их зарплаты – из бюджета, а бюджет пополняется алкогольными акцизами; другой – карают тех самых пьяниц, которые все несут и несут им свои жалкие гроши.

С их молчаливого согласия (если не прямого участия) Беларусь стала центром наркотрафика, и наркотики уже можно купить даже в школах, но тех, кто отдал во имя развития этого черного бизнеса не только все свое имущество, но и здоровье, они накажут.

Наконец, это они довели страну до нищеты, когда люди от безысходности пытаются покончить с собой и глотают всякую гадость, сжигая все внутри; когда доведенные до отчаяния люди в поисках хоть какого-то заработка лезут воровать высоковольтные провода, и если не умирают, то сжигают руки, ноги, остаются калеками… Но им в спину только ехидное: «Кхы-кхы, сам виноват!»

Тех, кто стал инвалидом, уже наказал Бог. Люди не имеют ни формального, ни морального права делить инвалидов на «правильных» и «неправильных». Наконец, никто не имеет права наказывать семьи, которые и без того мучаются, и без того несут тяжкий крест. А ведь это именно на близких этих несчастных ляжет стоимость лекарств, протезов, инвалидных колясок и всего-всего-всего. Или надо отречься? Забыть, не вспоминать, выбросить на улицу?..

Но ведь о каждом из нас можно сказать, что он сам – причина собственных заболеваний. Один пил, другой курил, третий ел много сладкого, четвертый – жирного, пятый мало двигался, а двадцать пятого никто не заставлял ездить на коньках. Давайте накажем всех, кто нездоров, кто не сидит на пророщенных зернах, кто пьет не только кефир, но и водочку.

Бред?! Да! Но этот бред уже закреплен законом, и потому уже через пару недель инвалиды с одним и тем же заболеванием будут получать от государства разную помощь. Потому что сейчас критерий - не болезнь, не физическое состояние, а их причина.  

Не устаю удивляться: почему люди, разрабатывающие и подписывающие подобные документы, не боятся Божьей кары, не боятся слез и проклятий тех, кого они оставляют умирать. Они ведь и сами не святые: банкеты, пьянки-гулянки, под утро водители едва разволакивают по машинам… А вот поскользнешься на таком банкете на обломке панциря лобстера  - и перелом позвоночника. Или кульнешь лишнюю рюмашку коньячка после особо нервного селекторного совещания – инсульт. Хорошо если сразу помрешь, а если на всю оставшуюся жизнь станешь парализованным инвалидом первой группы.  Безо всяких льгот и социальных гарантий, потому что хоть и не пьяницей прожил, но в момент несчастья был нетрезв. Почему они об этом не думают? Считают, что у них особая страховка, особый организм?.. Считают, что в любом случае договорятся? 
Видимо, это оттого, что судьба дала им должности и посты, но взамен атрофировала нечто человеческое.

08:03 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии