Гособвинение требует приговорить белорусов, обвиняемых в торговле людьми, к 15 и 12 годам

Государственный обвинитель потребовал приговорить обвиняемого в торговле людьми жителя Гомельской области к 15 годам лишения свободы, сообщает БелаПАН.

29 октября суд Железнодорожного района Гомеля завершил расследование по делу троих обвиняемых в организации и участии в преступной группировке. По версии следствия, группировка занималась вывозом жителей Гомельской области на заработки в Москву, при этом эксплуатируя рабочих, не выплачивая им зарплату, заставляя жить и трудиться в тяжелых условиях. Расследованием уголовного дела занималось управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Обвиняемому в организации преступной группировки инкриминируется также торговля людьми (часть 3 статьи 181 Уголовного кодекса Беларуси). Потерпевшие и свидетели не явились на заседание, по сведениям адвокатов, теперь они вновь находятся на заработках в Москве. В судебном заседании были зачитаны письменные показания свидетелей и потерпевших. В них они утверждают, что работодатели обещали ежемесячно выплачивать зарплату в тысячу долларов США, гарантировали проживание в комфортабельных условиях. Потерпевшие утверждают, что им приходилось спать на бетонном полу, работать на морозе в 30 градусов, питаться баландой. Обещанную зарплату многие рабочие не получили. В настоящее время потерпевшие вновь уехали на работу в Российскую Федерацию.

В суде состоялись прения сторон. Двух обвиняемых государственный обвинитель потребовал приговорить к лишению свободы на 15 лет с конфискацией имущества. Для третьего обвиняемого запрошен срок 12 лет.

Адвокат Александр Баранов, который защищает обвиняемого в организации преступной группы, указал суду на полное отсутствие доказательств o существовании группировки. Также он считает, что состава преступления по статье "Торговля людьми" нет. По его мнению, дело стоит перевести в гражданское судопроизводство.

Следующее заседание назначено на 1 ноября. Ожидается, что на нем, возможно, будет объявлено решение суда.

08:38 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии