Угольный инвестор Н.Келер из Polar Stars Group примет участие в съезде ученых

Руководитель оффшорки Polar Stars Group с регистрацией в Люксембурге Николай Келер приглашен для участия в съезде ученых. Как сообщил на пресс-конференции в Минске зампредседателя президиума Национальной Академии наук РБ Петр Витязь, инвестора, пообещавшего найти миллиарды долларов для альтернативной белорусской энергетики, пригласил целый Совет Министров Беларуси.

Около 2,5 тысяч делегатов, в том числе около 2 тыс.ученых, соберутся в Минске 1-2 ноября, среди которых будет 33 иностранных гостя (большая часть - из России). У съезда нет никакой цели, а потому многие ученые, в том числе и академик Александр Войтович, расценивают это мероприятие как бесполезную трату денег.

«1,5 млрд. рублей – это абсурдно большая сумма, потраченная впустую», - заявил академик, - Я не вижу целесообразности в проведении такого съезда и не жду от него никаких реальных результатов».

«На мой взгляд, эффективнее было бы вложить эти 1,5 миллиарда рублей в любой научный проект НАН или закупить, например, новое оборудование, потому что наша приборная база безнадежно устарела», - убежден академик.

По его мнению, этот съезд станет очередным пропагандистским мероприятием, которое никак не скажется на развитии науки и инновационной деятельности в стране.

«Преследуются две цели. Первая. Создать прецедент для пропагандистской кампании. Вторая. Пропиариться некоторым персонам. Когда-то в Советском Союзе проводили Всесоюзные съезды колхозников и на них констатировали выдающиеся успехи сельского хозяйства, самого отсталого и непроизводительного в Европе», - подчеркнул Войтович.

По его словам, списки делегатов «спускаются сверху и формально утверждаются Учёными Советами».

«Несколько месяцев назад Мясникович (глава НАН) без всякого обоснования целесообразности объединил три Института (Институт физики, Институт молекулярной и атомной физики, Институт электроники) в один. Но Учёный совет в объединённом институте до сих пор остаётся таким, каким он был в Институте физики, т.е. В нём нет ни одного сотрудника из Институтов молекулярной и атомной физики и электроники. Это абсурдная в науке ситуация, поскольку среди членов Учёного совета не имеется специалистов по многим направлениям исследований объединённого института. Вот такой Учёный совет и утвердил делегатов, не предоставив возможности специалистам двух институтов высказать их мнение», - привел пример собеседник.

Сам академик отказался от участия в этом мероприятии.

«Не хочу и не буду участвовать в этом пропагандистско-пиарном мероприятии», - заявил Войтович, отметив, что организаторы не дадут слова ученым, которые имеют отличную от официальной точку зрения на развитие науки в стране.

«Таких выступлений не будет, таким слова не дадут. Возможно, на секционных заседаниях будут сделаны кем-то из таких учёных краткие замечания», - предположил Войтович.

А вот А.Лукашенко слово получит. Его выступление запланировано на 2-й день работы съезда.

И конечно же следует ожидать выступления угольного инвестора из Финляндии Н.Келера, в котором он может поведать белорусским ученым о своих достижениях в области освоения арктических запасов углеводородов, несмотря на то, что заявленная им оффшорная компания с уставным фондом в 31 тыс. EUR была перерегистрирована на его имя менее года назад.

11:15 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии