В Гомеле опять зацвели яблони!

Молодая яблоня в центре города выделяется на фоне голых деревьев — на ней даже плоды завязались. И если у прохожих чудная картинка вызывает удивление и восторг, то у ботаников — профессиональный интерес. Старший научный сотрудник Института леса Леонид Малый считает, что умиляться не стоит:

В Гомеле опять зацвели яблони!

— Ничего хорошего в этом нет. Почки закладываются во второй половине лета. И раз сейчас они «выстрелили», значит, весной цветения может и не быть.

Заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений ГГУ имени Ф.Скорины Николай Дайнеко настроен не столь пессимистично: «У флоры, как и у человека, есть запас прочности. Например, у растений существуют спящие почки. Они развиваются для страховки и раскрываются не каждый год, а лишь в сложные периоды, когда есть опасность остаться без плодов. Поэтому осеннее цветение на будущий урожай особенно не повлияет. Тем более что это не массовое явление».

А еще некоторые дачники Гомельщины размышляют, как относиться к тому, что цветками покрылись клубничные грядки. Этим дело не кончилось — зацвести вдруг решили и голубика с жимолостью...

Говорят, подобное осеннее цветение случалось в 50–е годы. Ученые прогнозируют, что скоро наблюдать октябрьские яблони в цвету можно будет не только в южных районах Беларуси...

11:51 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии