Названы лауреаты премии «Залаты апостраф» журнала «Дзеяслоў»

Лауреатами премии "Залаты апостраф" журнала "Дзеяслоў" за 2006 год стали Ольга Ипатова, Рыгор Ситница и Елизавета-Доминика Пономарева, сообщает БелаПАН.

Имена лауреатов были названы 30 октября в Минске на вечере, посвященном пятилетию журнала "Дзеяслоў". В номинации "Проза" премия была вручена О.Ипатовой за повесть "Апошняя ахвяра свяшчэннага дуба", в номинации "Поэзия" — Р.Ситнице за подборку стихотворений "І голас Бога слухае душа", а в номинации "Дебют" премией имени Анатоля Сыса награждена Елизавета-Доминика Пономарева за подборку стихотворений "Крылы".

Выступая после получения премии, О.Ипатова отметила, что "Дзеяслоў" стал символом свободы и сопротивления насилию. "Несмотря на то что в печати не называются школы и другие учреждения, в которых выступают белорусские писатели, мы встречаемся с почитателями белорусского слова. Так, в одной из сельских школ Зельвенского района дети купили все 124 экземпляра "Дзеяслова". Это трудное время, в которое мы живем, закаляет нас, позволяет осознать свой собственный потенциал творца и гражданина. И я искренне верю, что мы сделаем свободной нашу страну", — сказала О.Ипатова.

Посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье сообщил, что в недавно вышедшем номере журнала Союза израильских писателей "Гаг" ("Крыша") опубликован рассказ народного писателя Беларуси Василя Быкова "Бедныя людзі", переведенный на иврит. По словам дипломата, осуществившего перевод, в Израильском культурно-информационном центре обязательно состоится презентация первого перевода произведения В.Быкова на древнееврейский язык.

Как отметил редактор издания Борис Саченко, "Дзеяслоў" стал делом жизни его и друзей. "Мы выстояли в пяти годах полного экстрима, хотя когда белорусам в Беларуси было легче. За пять лет мы выпустили 30 номеров издания, 30 томов современной литературы. "Дзеяслоў" — это статьи о культуре и искусстве, произведения наших классиков, в том числе Василя Быкова, а также публикации более 50 дебютантов. Журнал — это сотни встреч с нашими читателями во многих уголках страны и библиотека "Дзеяслова", в которой уже вышло пять книг, а также наша премия, вручаемая в четвертый раз", — сказал Б.Саченко.

09:16 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии