Беларусь предлагает Биллу Гейтсу профинансировать программы научных разработок для борьбы с туберкулезом

Беларусь представит на рассмотрение Фонду Билла и Мелинды Гейтс заявку на финансирование программы научных разработок для борьбы с туберкулезом. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Василий Жарко 30 ноября на открытии III Международной специализированной выставки "Стоматология Беларуси", сообщает БелаПАН.

По словам министра, договоренность об этом была достигнута в ходе встречи руководства Минздрава Беларуси и президента программы "Глобальное здоровье" Фонда Билла и Мелинды Гейтс Тадатаки Ямады. Встреча состоялась 22 октября в Берлине в ходе Европейского министерского форума "Все против туберкулеза", проводимого Всемирной организацией здравоохранения.

По словам В.Жарко, на форуме обсуждалась стратегия борьбы стран восточного региона с туберкулезом. Министр напомнил, что Беларусь является получателем гранта Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в размере более 14 млн. евро для реализации проекта по борьбе с туберкулезом. Соответствующий договор между правительством Беларуси и ПРООН был подписан 8 мая этого года. Как сообщил В.Жарко, в начале декабря в Беларусь поступит первая часть средств гранта — около 5 млн. евро — для реализации первой части проекта, рассчитанной на два года.

Как ранее сообщалось, данный проект будет реализовываться в течение пяти лет. В рамках гранта предусмотрено создание современной системы диагностики, регистрации и учета выявленных случаев туберкулеза, а также национальной референс-лаборатории для качественной и эффективной диагностики туберкулеза. Проектом также предусмотрено обучение более 2,5 тыс. медицинских работников противотуберкулезной службы, сестер милосердия Красного Креста, лаборантов, медперсонала системы исполнения наказаний современным методикам диагностики, лечения и ухода за больными.

 

09:49 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии