Осужден за «покушение на убийство по мотивам расовой и национальной вражды»

Стилем жизни 20–летний полочанин Виталий Фурс демонстрирует правоту грустной поговорки «В семье не без урода». Некогда примкнул к группировке скинхедов, в 2004–м получил условный срок за избиение на полоцком рынке смуглолицего продавца. На этом доморощенный нацист не успокоился — запудрил расистскими идеями мозги двоим 11–классникам и пэтэушнику.

Впечатлившись бреднями старшего «соратника», жестокие недоросли собрались «избавить Полоцк от инородцев». Вечером 16 декабря 2006 года, вооружившись двумя ножами, они отправились на поиски кавказцев в микрорайон Громы. Братьев–армян Сета и Сурена, направлявшихся домой, они встретили возле железнодорожного вокзала. Стоило кавказцам свернуть в темный переулок, как Фурс жестом приказал одному из подростков напасть на Сета. Получив три удара ножом в спину, парень вырвался и побежал за помощью. Фурс повалил на землю Сурена и стал резать ему шею, спину и лицо. К счастью, братья остались живы. Подоспевшие родственники обратили мерзавцев в бегство, вскоре неонацистов арестовали...

На днях за «покушение на убийство по мотивам расовой и национальной вражды», а также за «вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность» Витебский областной суд приговорил Виталия Фурса к 13 годам лишения свободы. Один из его «соратников» осужден на 8 лет. Двое других прошли по делу как свидетели.

Старший следователь прокуратуры Полоцка Валерий Жамойто до сих пор не понимает, как столь дикое преступление могло произойти в традиционно толерантном городе: «Это первый случай в моей более чем 17–летней следственной практике. Да, приговор суда суров, но, по–моему, именно такую жесткую позицию должны занимать правоохранительные органы по отношению к преступникам–нацистам».


 

11:12 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии