Белорусские военные получили кубок командования НАТО

Белорусский воинский контингент отлично справился с выполнением задач в ходе многонационального миротворческого учения "Кооператив лансер - 2007", которое состоялось 16-30 октября в Албании. По итогам участия белорусского отделения в "Дне испытаний" многонациональный взвод, в состав которого входили белорусские военнослужащие, занял первое место и был награжден почетным кубком командования НАТО, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве обороны Беларуси.

Учение проходило в три этапа. На первом с его участниками были проведены теоретические и практические занятия по решению типовых задач операций по поддержанию мира в соответствии с подходами НАТО. На занятиях под руководством международных инструкторов изучались вопросы законодательной базы проведения учений и операций НАТО, порядок проведения контртеррористических мероприятий, а также освоение вооружения и технических средств связи, применяемых в ходе учения.

Основное внимание организаторов было сосредоточено на подготовке и проведении наиболее сложного второго этапа, призванного повысить слаженность действий многонациональных подразделений тактического звена сухопутных сил. На этом этапе подразделения отработали общие и специальные задачи, в частности, по развертыванию контрольно-пропускного пункта, проведении патрулирования и т.д.

Этот этап завершил "День испытаний", представляющий собой соревнования между многонациональными взводами по стрельбе из легкого стрелкового оружия, метанию учебной гранаты и ускоренному передвижению с оружием на расстояние до 3 км.

В учении "Кооператив лансер-2007" приняли участие военнослужащие миротворческой роты 120 отдельной гвардейской механизированной бригады Северо-западного оперативного командования, 5-й отдельной бригады специального назначения, 38-й и 103-й отдельных гвардейских мобильных бригад, 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования.

В учении также участвовали представители вооруженных сил Австрии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Венгрии, Греции, Грузии, Израиля, Казахстана, Канады, Катара, Македонии, Молдовы, США, Турции, Украины.

"Кооператив бест эфорт" ("Кооператив лансер") - ежегодное полевое учение для подразделений сухопутных войск, которое проводится НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" с целью приобретения навыков мотострелковых подразделений при выполнении задач операций по поддержанию мира.

Белорусские военнослужащие регулярно принимают участие в этих учениях и неизменно показывают высокий уровень боевой подготовки, что неоднократно отмечали представители зарубежных командований и военачальники НАТО. Белорусские воины также постоянно занимают призовые места в соревнованиях на уровне взводов. В 2006 году в Молдове по результатам соревнований взвод, в составе которого действовало белорусское подразделение, занял третье призовое место.

 

12:02 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии