Дом-музей 1-го съезда РСДРП «созрел» до капремонта

Сейчас Дом-музей находится на капитальном ремонте. С самого раннего утра и до позднего вечера здесь активно работают строители. В одной из комнат музея уже клеят обои. Хотя в других еще царит полная разруха. Однако работники исторического объекта решили, что к «красному дню календаря» –  Дню великой октябрьской социалистической революции – Дом-музей просто обязан распахнуть свои двери перед посетителями.

Дом-музей 1-го съезда РСДРП «созрел» до капремонта

«В настоящее время Дом-музей находится на капитальном ремонте и модернизации, - рассказал  «Белорусскому партизану» директор Дома-музея 1–го съезда РСДРП Сергей Беспанский. – Это первый капремонт Дома-музея за время его существования. Думаю, этот домик уже давно «созрел» для этого… Были разные периоды в его жизни, но расцвет пришелся на советские времена. Этот дом был визитной карточкой Беларуси –  все правительственные делегации проходили через него. В год музей посещало около 400 тысяч человек, а иногда и больше. Это был один из ключевых музеев Минска.

После развала Советского Союза музей хотели закрыть. На него вешали все преступления и огрехи советских лет. Некоторые горячие головы говорили о том, что он не нужен суверенной Беларуси. Но музей все же отстояли. Сегодня он является единственным филиалом Национального музея истории культуры Беларуси.

Хотя в смутные времена – в 90-е годы, когда музей хотели закрывать,  прежнее руководство музея сдавало в аренду правую /не экспозиционную/ часть домика. Здесь были коммерческие фирмы, которые, вроде бы, торговали мебелью.

Планируется, что строительные работы в Доме-музее должны быть закончены 1 декабря. У нас в проекте – создание новой экспозиции, посвященной событию 1 съезда РСДРП. Разрабатывается концепция, что это будет за экспозиция. Мы отходим от партийных распрей: чей это домик – социал-демократический или коммунистический. Дом исторического партсъезда – историко-культурная ценность третьей категории. Это история Беларуси конца 19 — начала 20 века.

Мы сохраняем все, что здесь было. Например, вот этот камин на втором этаже можно было бы убрать – чтобы получить лишние метры. Но для нас этот камин прежде всего историческая ценность…

А вот здесь будет конференц-зал – маленький и уютный. Так что приходите, будем рады…

Правда, к 7 ноября мы просто не успеем закончить все работы, да и в планах этого не было. Однако мы сделаем временную экспозицию и покажем мемориальную часть, так что все желающие 7 ноября смогут сюда прийти. Это акт доброй воли администрации нашего музея. Специально поднапряглись. Как бы там ни было, но 7 ноября – это дата нашей истории...

Кстати, ремонт музея обойдется примерно в 250-300 миллионов белорусских рублей.

- Ни социал-демократы, ни коммунисты не дали даже пфеннига или монгольского тугрика на капитальный ремонт этого домика, - отмечает Беспанский. – Деньги выделило Министерство культуры Республики Беларусь.
Спрос на этот музей был, есть и, надеюсь, будет. Даже сейчас приезжают экскурсионные автобусы и просят показать дом. Причем в основном это туристы не из стран СНГ, а из дальнего зарубежья…

Историческая справка

В марте 1898 года в доме железнодорожного рабочего Петра Румянцева, что стоял на берегу Свислочи, невдалеке от главной городской магистрали,  улицы Захарьевской (ныне проспект Независимости), состоялось событие, долгие годы считавшееся судьбоносным для 1/6 части Земли и даже для всего мирового сообщества. Здесь было провозглашено создание Российской социал-демократической рабочей партии, впоследствии – КПСС, круто изменившей судьбу человечества.
Впрочем, сами большевики Первый съезд своей партии долгое время не признавали. Дело в том, что он происходил в отсутствие молодого вождя Владимира Ульянова, находившегося в ссылке, и собрал в основном социал-демократов прозападной ориентации. Впоследствии было сказано, что съезд имел лишь символическое значение, задав начало нумерации съездов и огласив название партии. Ни устав, ни программа новой коммунистической партии на нем не были приняты. Туманными оставались и цели. Съезд прошел тихо, конспиративно, под носом у полиции, под видом именин Ольги Михайловны Румянцевой.

Тем не менее  к 25-годовщине съезда домик был превращен в музей и пребывает в этом статусе и поныне. Во время войны домик был полностью разрушен, но аккуратно отстроен одним из первых сразу после освобождения. В настоящее время его экспозиция представляет интерес не только для любителей истории коммунистического движения, но и как музей быта конца 19 – начала 20 века.

Впервые музей принял посетителей в 1923 году. В годы войны он был разрушен и восстановлен в 1948 году.

В книге почетных гостей музея -- имена кубинского лидера Фиделя Кастро, он побывал здесь в 1972 году, руководителя Вьетнама Хо Ши Мина, лидера французских коммунистов Мориса Тереза и генерального секретаря Леонида Брежнева.

В советские времена сюда не только водили экскурсии. Здесь также принимали в пионеры, вручались комсомольские билеты, проводили политзанятия, организовывали встречи с ветеранами. В домике I съезда РСДРП побывали практически все видные деятели международного коммунистического и рабочего движения, побывавшие в Минске.

07:55 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии