Мясниковичу готовят замену?

Академическое сообщество полнится слухами о том, что после завершения работы I съезда белорусских ученых, уйдет с должности, которую занимает с октября 2001 года, руководитель Национальной академии наук Михаил Мясникович. По информации «Завтра твоей страны», сейчас в Совете Министров утверждается список нового состава Президиума НАН Беларуси. К предложенным кандидатурам со стороны чиновников предъявляются серьезные требования.

Мясниковичу готовят замену?

Прежде всего – к возрасту ученых. Как удалось выяснить «Завтра твоей страны», в новом составе президиума не будет первого заместителя Мясниковича - Петра Витязя. В прошлом году академик отметил свой 70-летний юбилей. Остаться на ответственной административной должности ему не поможет даже то, что Витязь входил в группу ученых, готовивших текст выступления Александра Лукашенко на Съезде.

Следует отметить, что список кандидатов в Президиум НАН засекречен. Известно лишь, что помимо бывших членов в него включены и «свежие» кадры. Их имена не разглашаются. Возможно, это «подпольное» формирование нового состава и породило слухи об отставке Михаила Мясниковича.

Впрочем, известный политолог, доктор философских наук Вячеслав Оргиш полагает, что эти слухи связаны, в первую очередь, с последними инициативами руководителя академии, вызвавшими резкую критику со стороны премьер-министра Сергея Сидорского.

По информации Вячеслава Оргиша, съезд ученых инициировал сам руководитель Академии наук Михаил Мясникович. Затевался форум с целью публично поставить перед властью вопрос о ликвидации Государственного комитета по науке и технологиям и передаче его функций Академии наук.

– Комитет управляет финансовыми потоками, выделяемыми государством на развитие науки, – говорит Вячеслав Оргиш. – Через комитет идет финансирование наукоемких технологий. Если академия «подомнет» комитет, значит, заберет все деньги, выделяемые на науку, и следовательно, будет распоряжаться ими по своему усмотрению.

– Я знаком с текстом докладной записки премьера Сидорского главе государства по поводу инициативы Мясниковича, – говорит Вячеслав Оргиш. – Она выдержана в очень жестком стиле. В записке отмечается, что возложение всех функций республиканского органа государственного управления на Академию наук приведет к монополизации, а не к
комплексному инновационному развитию всех отраслей и регионов страны и, как следствие, к снижению темпов развития их научно-технического и производственного потенциала.

Эксперты «Завтра твоей страны» также отмечают, что в последнее время Михаил Мясникович стал активно проявлять инициативу, направленную на привлечение в экономику страны иностранных инвесторов. Один из таких примеров – создание совместных предприятий по добыче и переработке бурых углей и сланцев с компанией Polar Stars Group. Мясниковича называют главным лоббистом этого проекта, который оценивается в 4 млрд долларов. Глава НАН также фактически взвалил на себя главную роль по привлечению инвесторов в строительство АЭС. Лукашенко, кстати, не оставил
незамеченными начинания Мясниковича: глава НАН довольно часто присутствует на совещаниях у президента. Причем, даже на тех, на которых научный подход совсем не обязателен.

То, что Михаил Мясникович все чаще начал вторгаться в те области, которые Сергей Сидорский по определению всегда считал своей зоной влияния, по мнению экспертов, и стало главным камнем преткновения между ними.

Если глава государства прислушался к мнению премьер-министра, то, не исключено, что в скором времени у Академии наук появится новый руководитель. Хотя и мнение Мясниковича для Лукашенко в последнее время тоже чего-то стоит: некоторые эксперты даже называют его в качестве одной из кандидатур на возможную замену премьер-министра.

Ждать, чем закончиться противостоянии Сидорский-Мясникович, надо полагать, осталось недолго. Первый съезд ученых начал свою работу
сегодня.

 

13:49 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии