Генпрокурору направлено представление о реабилитации поэтессы Ларисы Гениюш

Общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинских репрессий, Союз белорусских писателей и Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) 1 ноября направили генеральному прокурору Беларуси Петру Миклашевичу представление о реабилитации поэтессы Ларисы Гениюш (09.08.1910, бывшее поместье Жлобовцы у деревни Волпа Волковысского района Гродненской области — 07.04.1983, Зельва Гродненской области).

Документ подписали более 70 представителей белорусской общественности, в том числе академик Радим Гарецкий, историк Игорь Кузнецов, народный поэт Беларуси Нил Гилевич, писатели Алесь Пашкевич и Василь Яковенко, правозащитники Татьяна Протько и Гарри Погоняйло.


Как сообщил БелаПАН Г.Погоняйло, с 1937 года Л.Гениюш проживала в Чехословакии и имела гражданство этой страны. «Однако в 1948 году по
приказу из Москвы она была репатриирована в СССР, где ее арестовали и осудили на 25 лет лишения свободы за «помощь международной буржуазии и осуществление враждебной деятельности против СССР» и «контрреволюционную деятельность», — сказал правозащитник. По его словам, поэтесса вышла на свободу только 1 июля 1956 года, однако несправедливый приговор ей так и не был отменен.


«Имя Ларисы Гениюш стоит рядом с именами Купалы, Коласа, Тетки и других деятелей белорусской культуры, — отметил правозащитник. — О благородстве ее мыслей и чувств свидетельствуют книги поэтессы «Невадам з Нёмана» и «На чабары настоена». По мотивам автобиографической книги Гениюш «Споведзь» на киностудии «Беларусьфильм» был снят художественный фильм «Птушкі без гнёздаў», поставлен спектакль «Белы сон». На киностудии «Летапіс» о поэтессе был создан документальный фильм «Вянок цярновы васількоў». В райцентрах Зельва и Старые Дороги (Минская область) возведены памятники Гениюш».


Как отметил Г.Погоняйло, по вопросу реабилитации поэтессы БХК ранее дважды безрезультатно обращался в правоохранительные органы страны. По его словам, если и на этот раз представление не будет удовлетворено, придется обращаться к международной общественности.

19:07 05/11/2007




Loading...


загружаются комментарии