Милицию переквалифицировали в аграрников

В Министерстве внутренних дел подводят итоги проведенной в масштабах страны специальной операции «Аграрий». По идее эта операция, проводимая в период уборки урожая, должна была активизировать работу милиции по предотвращению хищений сельскохозяйственной продукции. Но на деле, как водится, все получилось, мягко говоря, не так.

Милицию переквалифицировали в аграрников

В каждом из 117 районных отделов МВД были созданы так называемые мобильные группы, закрепленные почти за всеми сельскохозяйственными производственными кооперативами.

Самое интересное, что в данные мобильные группы включались милиционеры абсолютно всех служб: уголовный розыск, криминальная милиция, отделы по борьбе с экономическими преступлениями, государственная автомобильная инспекция, следственные подразделения и даже криминалистическая служба.

Все эти группы должны были иметь списки всех водителей и комбайнеров, количество исправной и аварийной техники, наличие топлива для нее. Каждое утро «мобильники» выезжали в закрепленные СПК и подсчитывали число машин, вышедших на поля для уборки зерна, потом картофеля и наконец сахарной свеклы. Затем они ехали на поля и проверяли ход уборочных работ вплоть до их качества. Вечером милиционеры должны были встречать прибывающую технику с полей и фиксировать объемы убранного урожая. Все данные передавались вначале руководству районной милиции, затем в областное Управление  МВД, ну и последнее – непосредственно в Министерство внутренних дел Беларуси. Надо полагать, потом министр МВД Владимир Наумов докладывал данную информацию лично президенту.

Возникает вполне закономерный вопрос – зачем было отвлекать профессиональных сыщиков от работы и переквалифицировать их в колхозников. Версий в этой связи появляется две. Либо г-н Наумов таким образом хотел лишний раз продемонстрировать главе государства свое рвение. Либо он получил соответствующее указание от самого президента, который не верит в представляемые ему Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством статистики сведения о небывалых урожаях на белорусских полях. Поэтому и направлялись милиционеры в качестве контролеров.

Но и первая, и вторая версии при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики. Как нам стало известно от некоторых непосредственных участников операции «Аграрий-2», сотрудники милиции, далекие от проблем сельского хозяйства, зачастую не утруждали себя заботой подсчета урожая, а получали все статистические данные от руководителей СПК. Так что президент получил и уже озвучил «небывалый урожай от Бога».

Все равно остается без ответа вопрос, зачем профессиональных милиционеров отвлекают на решение не свойственных для них задач? В выигрыше от этого только преступники, которых во время сельскохозяйственных работ ловить просто некому.

19:10 05/11/2007




Loading...


загружаются комментарии