Обострение

Коммунистов можно поздравить. Социальный марш получился пестрым, ярким и шумным.

Обострение

На взгляд, например, случайного прохожего, Социальный марш собрал не намного меньше участников, чем Европейский. Организационные ляпы и некоторая неразбериха накануне среди заявителей акции, конечно, повлияли на явку, но не вопиюще. Похоже, в Минске уже появилось несколько тысяч человек, которые поддержат любую оппозиционную акцию, главное, чтобы она помогла избавиться от утомившего режима. Социальный марш получился даже более ярким, чем Европейский: пенсионеры-инвалиды, бабушки с кастрюлями, оркестр. Страх перестал быть тотальным. Общая обстановка обостряется, но разные силы делают из этого собственные выводы.

Напомним, что  Милинкевич от Социального марша устранился, денег и сил на него не тратил. В день акции Милинкевич демонстративно отправился в Мосты вести разъяснительную работу, а лидер Фронта Вечерка – в Гродно, на собрание местной ячейки. Милинкевича в Мостах милиция арестовала. Год уже не арестовывала, а тут за  агитацию среди жителей окраин страны арестовала. Задержали и Вечерку. Ненадолго. Виктора Ивашкевича, в одиночестве размахивавшего  в центре Минска  двумя запрещенными к использованию флагами – бело-красно-белым и европейским – не тронули, а Милинкевича достали в самих Мостах.  В который раз убеждаюсь, что власти подыгрывают лидеру незарегистрированного движения «За свободу!». Странным образом сейчас интересы националистов совпадают с желаниями власти. Хотя несколько сот сторонников БНФ пришли на акцию, демонстрируя большее понимание текущего момента, чем отдельные лидеры националистического толка. 

Националисты не хотят будоражить народ, даже подвели под свое неучастие в социальных акциях протеста целую теорию. Мол, Лукашенко вынужден проводить реформы, социальное напряжение будет расти, а разбуженный белорусский народ с перепугу бросится в объятия Россию. Надо, говорят, тихонько наш спящий народ затащить в Европу, а там и посмотрим.  Про слепой, спящий или еще какой недоношенный белорусский народ еще Зенон Позняк много говорил, только вот другому народу взяться неоткуда.   Кто подсказал  идеологам  этот бред? Похоже, сам Лукашенко. Он тоже не хочет будоражить народ, ему чем тише, тем лучше. По-тихому распродаст все фабрики-заводы,  а там посмотрим: в Россию или еще куда.

Белорусские коммунисты, надо отдать им должное, народ за спящих баранов не держат.  Давно перестали коммунисты рассуждать про восстановление Советского Союза, молчат и про вступление в Европейский союз. Коммунисты давят на социалку, рост цент, низкие зарплаты, отмену льгот и прочие безобразия. Правда, до сигаретных и прочих голодных  бунтов далековато, но тенденция очевидна – впереди пропасть, через которую государство Лукашенко может и не перепрыгнуть. Природу не обманешь. Социальный марш – это единственная на моей памяти удачная акция коммунистов за последние несколько лет. Давно они больше тысячи человек не собирали. В воскресенье было минимум три тысячи. Что-то неуловимое появилось в белорусском политическом пространстве, в общественном ожидании и настроении. Поэтому коммунистов власть душит. Тех, кто зовет в Европу, Лукашенко не душит. Он Европы не боится. Власть уничтожает активистов «Молодого фронта» как активных и отчаянных, и коммунистов как настойчивых и понятных избирателям.

Лукашенко тоже чувствует это неуловимое дуновение перемен. У него звериная интуиция. Он еще не знает, откуда придет реальная  опасность, но уже  чувствует ее кожей. Он знает, что старые цепные псы уже не справятся, а некоторые настолько коварны, как Наумов или Коноплев, что в любой момент сами набросятся на хозяина.  Он мечется, он устал, он тасует колоду, выпускает на арену молодых и голодных,  но белорусский режим  не выдержит сильной лобовой атаки. Поэтому и не разгоняют последнее  время  массовые акции оппозиции. Не надо ему лишнего шума, главное рассорить всех и поодиночке раздавить. Поэтому атакуют несколько дней подряд с маниакальным упорством www.belaruspartisan.org и готовятся к тотальной зачистке всего независимого интернета, хотя недавно хвалились тем, что не боятся «всемирной паутины». Очевидно, что власти перешли к провокациям на грани фола. Массовая драка с неизвестными, «нарисованными» фашистами во время Социального марша – это новый почерк белорусских спецслужб. В ближайшие месяцы следует ждать точечных и кровавых ударов по сильным лидерам оппозиции с одновременным псевдонаездом на заведомо слабых. Нападения в подворотне, автомобильные аварии, неожиданные смерти от странной болезни, мелкие и большие пакости – это наше ближайшее будущее. Власть в панике, хватается за первое попавшееся под руку средство борьбы – за дубину или нож и бьет, но исподтишка, из-за угла, чтобы не раздражать ни Восток, ни Запад.  Ситуация обостряется.

И как же важно в этот момент быть всем вместе, сплоченными и понятными людям, а не изображать продвинутых политиков за чужой счет.   

 

19:13 05/11/2007




Loading...


загружаются комментарии