Массовое отравление школьников произошло на Гомельщине

Ядовитыми семенами отравились более 30-ти подростков. Врачи оказывают им экстренную медицинскую помощь, а милиция ищет распространителей зелья.

14-летний Жора плохо помнит, как он попал в больницу. Скорая помощь мальчика в реанимацию в тяжелом состоянии доставила. Он еле двигался и все время просил пить. Причиной плохого самочувствия стали ядовитые семена, сообщает ОНТ.

Георгий Орешко, восьмиклассник: "Вышел на улицу погулять, там встретил компанию, не помню кто там был. Мне сказали, попробуй семечки - будешь летать на небесах. Вот попробовал оказался здесь с отравлением".

Сосед Жоры по больничной палате - Артем слышал за последнюю неделю много таких историй.

Артем Бендюков: "Человек 8-9, они рассказывают одно и то же - сильно в горле пересохло и ничего не помнят".

Источник опасности - дурман обыкновенный. Это растение украшает многие школьные и городские клумбы. Дурман - дальний родственник ядовитой белены. Десятилетиями это растение воспринималось как безвредное декоративное. Но в нем содержится вещество атропин, которое, по мнению
медиков, и вызывает сильное расстройство нервной системы.

Гелена Беликова, и.о. заведующего детским гастроэнтерологическим отделением Гомельской областной больницы: "Поступают в состоянии резкого
возбуждения, оно периодически сменяется сонливостью. Неодекватное поведение, они дезорентированы, даже не знают, как их зовут. Одного мальчика звали “Айнц, цвай, драй”. Как они назавтра рассказывают - я думал, я задохнусь. Была резко выражена сухость слизистой и языка, было тяжело дышать. Поэтому большие дозы могут привести к смертельному исходу".

За прошедшую неделю на Гомельщине это уже 32-й случай отравления подростков ядовитыми сменами дурмана обыкновенного. Врачи и милиционеры
бьют тревогу.

Анатолий Васильев, зам. начальника управления профилактики УВД Гомельского облисполкома: "Завучами во всех школах была доведена информация до несовершеннолетних. Кроме этого сотрудники милиции выступили по СМИ, в целях оказать воздействия на родителей несовершеннолетних".

Не только лекциями идет борьба с дурманом. Многие школьные дворы уже очищены от ядовитых ростков. А в следующем году опасное украшение планируется вообще убрать с городских клумб.

08:51 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии