Кто решит головоломку из прошлого?

Когда–то витебчанин Валентин Каиров работал слесарем, механиком. Сейчас Валентину Владимировичу 67 и летом он живет на даче в деревне Железняки Витебского района. Неподалеку течет Западная Двина, где пенсионер любит рыбачить и собирает камни для благоустройства участка. Берег реки в том месте крутой, и после весеннего разлива здесь остается лежать много хорошо отполированных булыжников. Одна из подобных находок Валентина Каирова вполне может стать сенсационной.

Чем же привлек внимание пытливого дачника, казалось бы, самый обыкновенный 10–килограммовый камень, по форме напоминающий... поросенка? Узорами и рисунками! Он буквально весь испещрен звездочками, прямоугольниками, ромбиками. Есть на нем и значки, напоминающие по форме топорик и человеческий глаз. Складывается впечатление, что все это аккуратно вырезали.

Несколько месяцев Валентин Каиров показывал странную находку лишь соседям по даче, а затем не выдержал и из любопытства отнес ее в городскую газету «Витьбичи». Из редакции камень попал на временное хранение в Витебский областной краеведческий музей.

Хранитель музейной геологической коллекции Ирина Гаркуша в оценке шансов «кандидата в экспонаты» пока сдержанна: «Камень любопытный, но прежде чем делать какие–то заключения, он должен попасть в руки ученых. Не исключено, что специалистов придется приглашать из других городов, так что на это уйдет некоторое время».

....Замечаю на камне опоясывающий шов, очень похожий на след, оставленный
сварочным аппаратом. Возможно, эта линия отделяет «главы» какого–то
древнего писания? А может, камень, который явно от чего–то отломали,
является частью большой любопытной «книги»?

Бывший горный инженер Александр Гайдай, которого витебские журналисты приглашали для консультации, называет находку «головоломкой из прошлого». К тому же Александр Степанович определил, что вблизи камня повышается радиационный фон.

Что ж, слово за экспертами. Если геологи и археологи придут к выводу, что находка заслуживает внимания ее изучат, и каменный гость из прошлого получит постоянную прописку в музее.

— Пусть только напишут на сопроводительной табличке, что это я камень нашел, — просит, прощаясь со мной, Валентин Каиров. — Внуки придут, прочитают, и им будет приятно.


 

10:16 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии