Почему в Дзержинском районе затянулась подготовка к холодам

Вот и ударили первые морозы. В Дзержинском районе, похоже, их так рано не ждали. Жилые дома, школы, детские больницы оказались не готовы к холодам. Об этом журналисты «СБ», побывав в рейде с представителями Комитета госконтроля Минской области, написали две недели назад. Но с того времени в районе мало что изменилось. В конце прошлой недели на заседании коллегии Комитета госконтроля Минской области состоялся серьезный разговор.

Ученикам Дворищанской средней школы Дзержинского района не озавидуешь. Дождь ли, ветер, а уроки физкультуры они проводят на улице .

Альтернативой может быть только теоретическая лекция в классе. В спортзале, несмотря на разгар учебного года, все еще продолжается ремонт. Из–за дырявой кровли на полу в ненастную погоду стоят лужи. Часть спортивного инвентаря уже пришла в негодность. Но рабочие местной ПМК, ремонтирующие кровлю, не торопятся. Приехавшие на место контролеры Комитета госконтроля Минской области застали их... за игрой в карты.

Теплом школу обеспечивает котельная, эксплуатация которой была запрещена еще в апреле. К новой котельной, которая, помимо школы, должна отапливать еще и детский сад, не проложены трубы. Школьная территория испещрена траншеями, которые даже не ограждены.

Кровля, похоже, вообще больное место для района. Мокрый угол общежития ОАО «Дзержинский ОМЗ» виден и невооруженным глазом. А ведь там проживают 260 человек, для которых домашний уют и тепло, увы, пока мечта. Как, впрочем, и для 320 жильцов второго общежития, принадлежащего ОАО «Завод Агромаш». Да и в квартирах 10 городских многоэтажек, в которых не закончили утеплять подъезды и лестничные клетки, вряд ли комфортно в эти дни.

Но хуже всех четырем семьям работников механизированной колонны № 3 АО «Западэлектросетьстрой». Организация вроде как и не бедная. А ее работники с семью детьми–школьниками более 20 лет живут в вагончиках. Из благ цивилизации — только электричество. Отапливают такое «жилье» печки–«буржуйки», как видно, не потерявшие актуальности и в XXI веке...

Многие прорехи местные руководители объясняют нехваткой финансов. В то же время огромные суммы теряются из–за элементарной бесхозяйственности. За 9 месяцев в районе было украдено электроэнергии почти на 20 миллионов рублей. Воровали как граждане, так и организации. Или еще красноречивый пример. Три дня на улице Протасова в Дзержинске из–под асфальта вытекала вода. Но ни дворник, ежедневно убирающий территорию, ни прохожие не догадались вызвать аварийную службу. Только приезд контролеров заставил устранять аварию. Можно только догадываться, какие суммы вылились на землю.

Впрочем, у бесхозяйственности и расточительства отнюдь не районный масштаб. Эта беда шире. В деревнях Великое Село и Юцки контролеры обнаружили разукомплектованное газовое оборудование. Начавшееся несколько лет назад строительство газопровода так и не было завершено. Стальные трубы, уложенные в землю, уже никуда не годятся, часть оборудования разворована. Когда–то на этот объект была потрачена немалая сумма — порядка миллиарда рублей. И что в итоге? Аналогичных газовых «недостроев» немало.

— В Минской области 15 объектов газификации превратились в долгострои, — заострил внимание на проблеме председатель Комитета госконтроля Минской области Владислав Цыдик. — Их строительство, начатое в 80 — 90–х годах, велось за бюджетные деньги. По предварительной оценке, протяженность неиспользуемых и разграбленных газопроводов — до 50 километров, а их стоимость — до 10 миллиардов рублей. Необходимо срочно провести инвентаризацию и определить, как можно эффективно распорядиться этим имуществом.

Понятно, что это работа не одного дня. А вот устранить недостатки, связанные с подготовкой к зиме жилья и социальных объектов, председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич пообещал в кратчайшие сроки...


 

10:18 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии