Чемпион СССР живет в трущобах

Титулованный боксер, инвалид второй группы по зрению Виктор Чаленко, обратился в редакцию как на последнюю надежду... Он рассказал, что несколько лет назад получил квартиру по улице Социалистической в Бобруйске. Но зданию, в котором проживает еще несколько семей, чуть меньше двух столетий, и невооруженным глазом видно, что оно находится в аварийном состоянии. Виктор Иванович сетует, что выбирать на тот момент было не из чего, – предложенные ему квартиры на выбор были примерно одного «возраста».

Условия, в которых вынужден сегодня жить чемпион, показались бы тяжелыми и здоровому человеку, что уж говорить про инвалида, которому противопоказаны физические нагрузки. В неотапливаемом доме, в котором нет ванной комнаты и туалета, а из «удобств» есть только ржавая мойка с холодной водой, все приходится делать самому: колоть дрова, приносить их в дом, топить печь.

«У нас в квартире даже вентиляции нет, – рассказывает Виктор Иванович, – мне пришлось сделать ее самому. Я вырезал во входной двери небольшое окошко с решеткой, и зимой оно постоянно открыто. Посмотрите на эти трубы, они постоянно текут, на стенах сырость. И проводка в ужасном состоянии, то и дело «коротит». Единственное, чего добились жильцы, это установки общей входной двери. Прогнивший в подъезде пол, который раскачивается во все стороны, я тоже латаю сам».

Несколько раз Виктор Чаленко обращался за помощью к властям – и к городским, и к республиканским. Недавно к нему приходила комиссия из БУКПОЖФ, после чего он получил очередную «отписку», в которой говорилось, что «трубы и канализация в технически удовлетворительном состоянии, полы в удовлетворительном состоянии, а внутриквартирный ремонт производится за счет владельцев».

– Я пришел на прием к председателю горисполкома Дмитрию Бонохову, он выслушал меня, и предложил своим помощникам сделать мне ремонт, – сокрушается Виктор Иванович. – Но они сказали, что в таком старом доме это будет очень дорого, дешевле будет построить новое здание. На этом все и закончилось. Еще недавно я стоял на очереди по улучшению жилья, но потом с нее меня сняли, мотивировав это тем, что я «ходячий» инвалид, был бы «лежачим», помощь была бы! А ведь я был чемпионом по боксу в СССР, БССР, в мою честь поднимали флаг в разных уголках мира. Неужели я не заслужил сейчас хоть какого-то уважительного отношения к себе?!! Обидно! Особенно когда говорят: ну ваши победы были давно…

Виктор Чаленко говорит о себе, что он нищий чемпион, и сокрушается, что помощи ему ждать не от кого…

"Бобруйский курьер"

Кажется, одни "великий деятель" недавно хвастался, какой шикарный он создал город Бобруйск и сокрушался, как не умеют стричь траву в Израиле. Может быть, он поинтересуется, в каких условиях в Израиле живут чемпионы.

14:03 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии