Биатлонисты взывают к Сухоренко

Иногда обнаруживать у себя дар предвидения просто грустно. Помню, последний репортаж с чемпионата мира-2007 в Антхольце заключила следующими словами: “Евгений Васильевич (Колокольников, личный тренер Натальи Соколовой) грустно сказал, прощаясь: “Если мне придется весной уехать из Беларуси, то, само собой разумеется, Наташу я заберу”. И тогда, подумалось уже мне, в выглядящей так благополучно женской команде вновь зазияет дыра и в Минске кинут взоры на новых легионеров, на которых потом опять все спишут...” И это предсказание уже исполняется.

Колокольников вскоре после Антхольца лишился поста старшего тренера мужской команды Беларуси. Вместе с тем Евгению Васильевичу дали возможность подготовить Соколову к чемпионату мира по летнему биатлону. По словам нового руководителя национальной сборной Владимира Плаксина, для них “все, что просили, сделали”. Наташа тренировалась весной дома на Урале, а летом в Раубичах, в то время как остальная команда работала то в Финляндии, то в Беларуси, то в Италии, то в Турции. После ЧМ в Отепя, где Наталья дважды стала победительницей, ей разрешили провести восстановительный сбор в Новоуральске — чтобы залечить заболевший ахилл. Таким образом, и на глетчер в Австрию вместе с командой Соколова в октябре не ездила.

На 1 ноября для нее, как и для нескольких других наших биатлонисток, был заказан билет в финский Вуокати, где планировалась заключительная подготовка к этапам Кубка мира (первый старт 29 ноября). Колокольникова туда не звали. И Наташа не спешила сообщать дату прилета в Минск, а 31 октября под вечер на имя председателя Белорусской федерации биатлона, экс-председателя КГБ Степана Сухоренко пришел факс:

Уважаемый Степан Николаевич! В 2004 г. я перешла в сборную команду по биатлону Республики Беларусь. Я благодарна Вам и всем, кто создал мне необходимые условия для подготовки и выступлений в соревнованиях, что помогло за два года завоевать семь золотых медалей в летнем биатлоне, стать чемпионкой Европы, призером этапа Кубка мира и лучшей среди белорусских биатлонисток в мировом рейтинге в этом сезоне.

Но осенью 2007 г. мне исполнится уже 34 года. В случае наступления форс-мажорных обстоятельств или прекращения спортивной карьеры я останусь в затруднительном положении: отсутствие жилплощади, отсутствие надежд на продолжение службы в силовых структурах. (В РФ я имела три года службы в Российской армии, восемь лет — в милиции.)

Да и пожилая мать, которая живет одна в частном доме в г.Челябинске, с каждым годом требует все большего внимания. Поэтому в нелегкой борьбе с внутренними противоречиями я приняла решение вернуться в российский биатлон.

Прошу учесть мои доводы и не применять ко мне запретительных мер”.

Автор этих строк обратилась за комментарием к руководителю национальной команды Владимиру ПЛАКСИНУ. Тот рассказал, что сначала ему позвонил вице-президент Союза биатлонистов России Александр Куракин, который от имени Соколовой, Колокольникова и СБР попросил не чинить спортсменке препятствий в обратном переходе. Затем на связь вышел директор знаменитой базы “Динамо” в Екатеринбурге. Он сообщил, что под Колокольникова создается группа, а Соколовой будет выделено жилье. И наконец в БФБ позвонил президент СБР Александр Тихонов с просьбой поддержать обращение Соколовой. Попутно Александр Иванович проинформировал, что Союз биатлонистов России разрешил Анастасии Грушецкой выступать за Беларусь. Вроде как баш на баш. Но равноценен ли “обмен”?

После устных переговоров и прибыло данное письмо. В ближайшее время состоится заседание президиума федерации, куда будут приглашены представители Минспорта. Как сказал Плаксин, именно за ними — последнее слово в принятии решения, так как Соколова является работником министерства.

Если вопрос решится положительно, то Наталье все-таки придется приехать в Беларусь, чтобы написать заявление об увольнении, сдать оружие и так далее. Владимир Николаевич не скрывал огорчения: “Конечно, жалко. Команда совсем молодая, а Ольга Назарова только-только ребенка отняла от груди. Соколова была нам очень нужна”.

Напоследок напомним, что в общем зачете Кубка мира-2006/07 Наталья Соколова финишировала восемнадцатой — лучшей из белорусок и второй среди россиянок (Екатерина Юрьева была тринадцатой). Поэтому Плаксин не
исключил, что мы вполне можем увидеть ее уже в этом кубковом сезоне. Причем российской стороне не придется даже особо потратиться, ибо, согласно правилам ИБУ, оргкомитет соревнований оплачивает проживание и питание для двадцати пяти сильнейших мужчин и женщин.

16:17 06/11/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии