Как Дрочилово стало Гагариным

«Комсомолка» изучила карту Беларуси и отыскала много любопытных или просто смешных названий…

Топонимика - целая наука. Никакие города или деревни не называли случайно, любому названию можно найти объяснение. Другое дело, что значение многих слов со временем утратило смысл или вовсе забылось. И сегодня звучат они интересно или весело.

Ну, как не улыбнуться, увидев на Витебщине указатель на развилке - «Казлы»… Или звонить в деревню Марс и долго думать, каким собирательным словом назвать ее жителей…

А представляете: хотят вас познакомить с девушкой и говорят, что она из деревни Кривоногово…

Не надо пугаться. Даже в деревне Козлы живут самые обыкновенные люди. В энциклопедии «Беларуская міфалогія” указано, что козел в нашей мифологии не последнее животное. В некоторых обрядах он был чертовым созданием, а в других - символом плодородия. Его жена, коза - персонаж всегда положительный. На Коляды, например, она одна из главных героинь.

 А вот деревушку Медведск вовсе можно считать столицей поклонников культового выражения «Превед, медвед!..». Многие такие названия, особенно «заграничные», появились в начале ХХ века. Яркий пример деревня Париж Поставского района. Может, кто-то побывал во Франции и решил увековечить название французской столицы у себя на родине? В самом Париже бытует версия, что французы в 1812 году сказали, что вид с местной горы, как на Елисейские поля. Поэтому и Париж. В советское время Париж тривиально переименовали в Новодруцк. Хотя у местных старожил до сих пор в паспорте стоит штамп: место рождения Париж Поставского района. К счастью парижан, в прошлом году деревне вернули историческое название. А сколько таких несправедливостей остается на карте нашей страны?.. Например, деревня Советская раньше была Америкой…

На карте Беларуси мы нашли более сотни прикольных названий. И постарались условно разделить их по некоторым общим признакам…

Животные и птицы

В старину люди со зверушками жили мирно. Тех, которых не кушали, любили и уважали. Некоторым поклонялись. В честь иных называли свои поселения. Поэтому и объяснять тут особенно нечего: воробьи, белки, зубры… Хотя, например, Бенякони - это белорусский вариант литовской фамилии Бенякайнис. Но обычно все проще.

Белая Сорока,

Бенякони

Большие Орлы

Белка

Вавёрка

Воробейки

Ворона

Зайково

Зубры

Кабаны

Качки

Клещи

Козлы

Лоси

Медведск

Новая Мышь

Олень

Петушки

Народы мира

Даже в справочнике происхождение названий Москали и Москалевщина объясняется осторожно: «Названия запечатлели давно прошедшие правовые отношения в Великом княжестве Литовском. Москалями назывались подданные Московского государства независимо от этнической принадлежности». То же самое с ляхами (это поляки), Мамаями (от тюркского имени) и чехами. Правда, с последними справочник подает еще один вариант - от слова чесать.

Про деревню Янки говорится, что она от нашего имени - Ян, Янка. Хотя не исключено, что американский народ тоже здесь как-то замешан…

Москали

Ляхи

Поляки

Чехи

Мамаи

Янки

Советские перлы

В Советском Союзе все самое хорошее и образцовое должно было быть красного цвета. Доходило до абсурда, когда мануфактуру называли «Красная синька», а фабрику - «Красный мозырянин». В топонимике эта глупость развернулась на полную мощь. Ладно, еще Возрождение - здесь кроме поднятия деревни есть аллюзия к культурной эпохе. А представьте себе Красного Пильщика. Пилил, пилил бедный - и покраснел. Или партизан… Хотя в стране, где детей называли Трактор и Челнальдина, название типа Залог Пятилетки звучит оптимистично и загадочно…

Возрождение

Залог Пятилетки

Имени Чапаева

Новый Мир

Колония

Красная Беларусь

Красный Огород

Красный Партизан

Красный Пильщик

Красный Угол

Крестинтерн

Путеводная Звезда

Российский Селец

Характеры и качества

“Бібікі біць» это белорусский вариант поговорки бить баклуши. В справочнике указано, что Бибик - это фамилия. Но фамилию ведь в старину тоже давали не просто так…

Даже название Габитация могло пойти от клички (по-литовски gobti - хватать). Галимцы - это не плохие люди, а фамилия тюркского происхождения. Голосятина - от архаизма «голосяница» (плакальщица, вопленица). В деревне Жигалы не ищите мужчин легкого поведения. Жигать - это стегать, бить кнутом. И в Матюках необязательно сквернословят, название образовано от имени Мацюк, Мацюш (Матвей).

Благодать

Брюзги

Бибики

Весёлая

Весёлый Угол

Габитация

Галимцы

Галасятина

Жигалы

Забабье

Кораблище

Матюки

Мясоедово

Переделка

Попки

Старые Чемоданы (и Новые Чемоданы)

Целуйки

Люди и места

Ясно, что деревня Большой Быков называлась так еще до рождения классика нашей литературы Василя Быкова, хоть и происходит от этой фамилии. Можно считать, что деревня была названа пророчески. Дублин - это столица Ирландии, но деревня названа, скорее всего, от дуба, дубравы. Лука - это не человек, а побережье, изгиб реки. И Чарли Чаплин, хоть и был замечательным актером, но деревню Чаплин назвали в честь птицы цапли («чаплі”)…

Большой Быков

Близнецы

Васькино

Венера

Дублин

Зеленый Остров

Ильич

Ленин

Литва

Ломоносово

Лука

Марс

Митьки

Палестина

Париж

Питер

Роза Люксембург

Чаплин

СОВЕТСКИЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ

Как Дрочилово стало Гагариным…

Коммунисты переименовывали наши деревни чаще всего в трех случаях: «неблагозвучность», «неблагонадежность» или желание дать «правильное» название. Ясно, что деревням Америка и Боги не было места на карте СССР…

Америка (Жлобинский р-н) - Советская

Америка (Оршанский р-н) - Краснопольцы

Безделичи (Толочинский р-н) - Раздольная

Боги (Миорский р-н) - Загорное

Брак (Быховский р-н) - Дальняя

Вороны (Дриссенский р-н) - Свобода

Грязная (Ельский р-н) - Новое

Долгий Помёт (Борисовский р-н) - Новоселы

Дрочилово (Новогрудский р-н) - Гагарино

Жироспёры (Лиозненский р-н) - Партизановка

Какаль (Светлогорский р-н) - Светоч

Конец (Сенненский р-н) - Октябрь

Матюки (Миорский р-н) - Белоруссия

Навозы (Несвижский р-н) - Орешница

Остолопово (Горецкий р-н) - Светлая

Острый Конец (Верхнедвинский р-н) - Речная

Писюта (Червенский р-н) - Залесная

Подонки (Логойский р-н) - Знаменка

Поздютки (Поставский р-н) - Радуга

Поросятники (Борисовский р-н) - Маячная

Самодуровщина (Дзержинский р-н) - Родина

Сучки (Слонимский р-н) - Колосово

Холуи (Глубокский р-н) - Соловьиная

Хреново (Слуцкий р-н) - Ветка

Цицковичи (Несвижский р-н) - Рассветная

08:30 07/11/2007




Loading...


загружаются комментарии