Россия выдала ФРГ предполагаемого организатора похищения Фрейнкмана

Россия выдала Германии предполагаемого организатора похищения в Берлине в августе 2006 года 21-летнего гражданина России и Израиля Вадима Фрейнкмана, сообщил во вторник представитель берлинской прокуратуры.

По его словам, предполагаемый организатор похищения доставлен в германскую столицу в понедельник самолетом из России, где его содержали в СИЗО с момента его задержания в январе 2007 года.

Эту выдачу представитель прокуратуры назвал большим успехом сотрудничества правоохранительных органов России и Германии.

Как подтвердил РИА Новости источник в берлинских правоохранительных органах, речь идет о гражданине Беларуси Игоре Махневе, ранее по фальшивым польским документам известном как Мариуш К.

Находившийся в международном розыске по ордеру Интерпола, Махнев был задержан российскими правоохранительными органами в поезде Брест - Москва 20 января 2007 года.

"Германская сторона подготовила и направила России все необходимые документы для экстрадиции подозреваемого в Германию по месту совершения преступления. Теперь он предстанет перед судом, как и трое его ранее задержанных сообщников", - отметил собеседник агентства.

Ранее арестованный в Германии пособник похитителей Вальдемар П., выполнявший при похищении Фрейнкмана обязанности шофера, как отметил источник, уже в начале марта 2007 года был признан судом виновным и приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы.

"Процесс в земельном суде Берлина над еще двумя задержанными, в том числе экстрадированным в июне из Испании 36-летним гражданином Беларуси Сергеем С., находившимся там по поддельным документам на имя гражданина Израиля Олега Ш., пока продолжается. Суд стремится точно установить роль каждого обвиняемого в похищении", - сказал собеседник агентства.

Гражданин России и Израиля Вадим Фрейнкман учился в Берлине и был похищен 18 августа 2006 года, когда возвращался из кинотеатра на Потсдамер Платц в свою квартиру на Германштрассе, 128. Похитители потребовали от матери заложника, известного петербугского врача, выкуп в 1 миллион долларов.

Как сообщил источник, семья Фрейнкмана обратилась в местную криминальную полицию, где незамедлительно был создан оперативный штаб для розыска молодого человека и его похитителей.

"Всего в операции по освобождению Вадима Фрейнкмана было задействовано до 200 сотрудников различных полицейских и вспомогательных спецслужб по всей стране, а также коллеги из России и Испании в рамках международной оперативно-розыскной операции", - рассказал собеседник агентства.

29 августа 2006 года родственники похищенного были приглашены сначала якобы для "обмена" заложника на выкуп в район Фалькензее, а затем в местечке Паузин под Бранденбургом, где около полуночи состоялась передача выкупа в 670 тысяч евро "по большей части 500-евровыми купюрами". На следующий день тоже в полночь похитители отпустили заложника в местечке Рудов, откуда он по телефону связался с семьей.

С тех пор полиция занималась поиском следов похитителей (их, как полагает следствие, до семи человек) и полученного ими выкупа, часть которого изъяли у уже задержанных.

08:39 07/11/2007




Loading...


загружаются комментарии