Ольга Класковская: Польские правоохранительные органы повели себя адекватно

Мы уже писали об истории нашей коллеги Ольги Класковской и о том, что белорусский Минюст направил в Польшу запрос с требованием выдать Беларуси ее шестилетнюю дочь Мирославу. Белорусская сторона обвиняет маму девочки в незаконном вывозе и удержании ребенка за границей и в своих требованиях ссылается на Гаагскую конвенцию "о возвращении
украденных детей". Напомним, что и мама, и дочь уже два года имеют статус политических беженцев в Польше и находятся под защитой международного демократического сообщества.

И вот стали известны новые подробности этой драматической истории. Во вторник вечером в польском суде состоялось первое заседание по поводу запроса белорусских правоохранительных органов.

"Удивило то, что на процесс приехали представители из Беларуси, — рассказывает Ольга Класковская. — Причем, не только бывший муж, но и совершенно посторонние люди. Которые, кстати говоря, сразу попали в поле зрения полиции.  Польские правоохранительные органы повели себя адекватно. После окончания слушаний бывшего супруга арестовали. Прямо
возле зала судебных заседаний. Задержание проводили полицейские из уголовного розыска. Дело в том, что против него (и не только) польской прокуратурой возбуждено уголовное дело — по факту кражи моей дочери и угроз физической расправы в отношении меня и членов моей семьи".

Следующее заседание суда пройдет в Варшаве в начале декабря. Сможет ли присутствовать на нем белорусская сторона — пока неизвестно, поскольку не исключено, что задержанный Виталий Наумович ближайшее время проведет в варшавском СИЗО.

"Здание суда я покидала в сопровождении охраны, все было оцеплено полицией, — продолжает журналистка. — Искали тех людей, которые приехали на процесс из Беларуси. По словам полицейских, это три человека, "цель присутствия в суде которых непонятна". Пришлось пережить, конечно, колоссальное напряжение: еще накануне процесса меня предупредили о готовящейся провокации во время судебного заседания. Думаю, многих неприятных вещей удалось избежать именно потому, что ко мне была приставлена охрана из полиции. Сейчас нас охраняют практически круглосуточно, мы с ребенком в безопасном месте, но чем все закончится, пока неизвестно".

Тем временем белорусские службы продолжают слать польским коллегам новые запросы в отношении Ольги и ее семьи. Один из последних запросов белорусской прокуратуры содержит требование сообщить местонахождение белорусской журналистки. "Потому что белорусские правоохранительные органы объявили меня, мою маму и дочь пропавшими без вести, — сообщила Ольга Класковская. — Достаточно забавно все это слышать, учитывая, что запрос из прокуратуры пришел уже после моей пресс-конференции в Варшаве. "Оперативно" работают органы, ничего не скажешь: третий год я в эмиграции, и только сейчас власть "вдруг" спохватилась, обеспокоилась моей судьбой. Одним словом, без комментариев".

Тем временем по инициативе польских правозащитников и общественных активистов в варшавских школах стартовала акция в поддержку шестилетней Мирославы. "Мы получаем письма и рисунки от Мириных сверстников, слова поддержки. В одном из последних полученных писем от польской школьницы было написано: "Мира, ты самая лучшая и обязательно будешь с мамой!", — рассказала Ольга. Акции в защиту маленькой Мирославы планирует проводить в ближайшее время и белорусская диаспора в Варшаве.

 

10:01 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии