Вирус-троян «Гамания» атаковал белорусский Интернет

Симптомы этой Интернет-эпидемии, по словам программистов, заметны не сразу. Пользователь может даже не подозревать, что его компьютер заражен. Вредоносные приложения скрываются, а все процессы в компьютере происходят без видимой активности. Больнее всего новый вирус сейчас бьет по компьютерам различных организаций – отключая их не только от Интернета, но и от внутренних компьютерных сетей.

Вирус-троян «Гамания» атаковал белорусский Интернет

Игорь Пармон, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси: «Если это банк, то может остановиться вся банковская сеть, если это нефтеперерабатывающее предприятие, то могут быть всевозможные технологические аварии».

Сергей Уласень, заместитель начальника отдела разработки антивирусного ядра программист антивирусной компании: «Последняя особенность Трояна – способность подавить любую программу безопасности. Вирус запросто блокирует работу антивирусного обеспечения, таким образом, не давая пользователю возможности работать за компьютером. Для предприятия это означает, что работа стоит».
     
По словам директора одной из белорусских антивирусных компаний, осенний всплеск вирусов в Интернете не редкость. И трояновское нашествие вполне объяснимо. Лозунг «выбери белорусский антивирус!», по словам программиста, сегодня спас многих клиентов его компании, таких как Национальный банк, «Белтрансгаз» или Минский тракторный завод. По оценке специалистов, троян под именем «Гамания» пришел в Беларусь из России, где в конце октября с помощью программы-шпиона сетевые мошенники пытались заполучить счета пользователей системы «Яндекс-Деньги».
Интернет-вирус стал массовым благодаря популярному сетевому поисковику.
     
Геннадий Резников, коммерческий директор антивирусной компании: «Яндекс-деньги в Беларуси мало кто использует, веб-деньги тоже не так много. Поэтому те атаки, которые в России направлены на конкретные платежные системы, у нас не наносят такого ущерба, который наносится в России».
     
Если в России троян крадет пароли в основном для взлома банковских счетов, то у нас кража кода чаще всего используется для получения конфиденциальных сведений.
     
Кирилл Волошин, генеральный директор Интернет-портала: «Порталы подвергались и подвергаются атакам. Ломают в основном почтовые серверы для того, чтобы получить пароли к почтовому ящику, чтобы потом продать его».
     
По оценке специалистов, в белорусском сегменте Интернета пик эпидемии Трояна «Гамания» придется на эту неделю. В качестве профилактики они советуют пользователям срочно обновить все антивирусные базы. И не открывать в Интернете сомнительные ссылки, сообщает ОНТ.

 

12:53 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии