Т.Кантрусевич: Подписание конгордата с Ватиканом подняло бы международный авторитет Беларуси

Подписание конгордата с Ватиканом подняло бы международный авторитет Беларуси. Такое мнение во время своей первой пресс-конференции в Минске высказал недавно назначенный архиепископ, Митрополит Мінско-Магилевский Тадеуш Кондрусевич.

Т.Кантрусевич: Подписание конгордата с Ватиканом подняло бы международный авторитет Беларуси

“Это поставило бы Беларусь очень высоко, и мы должны к этому стремиться”, - сказал Т.Кондрусевич. По его словам, из всех республик бывшего СССР подобное соглашение заключено только между Ватиканом и Литвой.

Конкордатом, напомним, называется договор между Папой Римским как главой Римско-католической церкви и каким-либо государством, регулирующий правовое положение Римско-католической церкви в данном государстве и его отношения со Святым Престолом.

Со своей стороны о возможности подписания конгордата с Ватиканом сегодня заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Совета министров Леонид Гуляко. "Такой вопрос в последнее время неоднократно поднимался на уровне аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, и в скором времени он будет обсужден в правительстве ", - пояснил Л.Гуляко.

Во время пресс-конференции Т.Кондрусевич также заявил, что намерен активно развивать сотрудничество с Белорусской православной церковью. “Я с большим уважением отношусь к православной церкви, и всегда был открыт к  сотрудничеству. Сегодня мы должны работать вместе. Конечно, у нас есть различия, но того, что нас объединяет, значительно больше. Прошло время, когда мы разбрасывали камни, пришло время собирать камни», - сказал митрополит.

Одновременно с этим Т.Кондрусевич пообещал вести диалог и с белорусскими властями. «Можно вести диалог, и нужно вести диалог.  И я сторонник все, даже самые острые проблемы решать путем диалога. Это единственный путь, который возможен сегодня», - добавил священнослужитель. А на вопрос о том, будет ли он вести диалог и с белорусской оппозицией, Т.Кондрусевич деликатно умолчал.

16:06 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии