Зубры помогли ученым обнаружить стоянку древних людей

В Национальном парке "Беловежская пуща" зубры помогли ученым обнаружить стоянку древних людей, которая относится к каменному и бронзовому векам.

Как сообщила БелаПАН ведущий специалист по информации природоохранного учреждения Таисия Скуратова, это первый установленный факт "проведения" зубрами "археологических раскопок".

По ее словам, летом этого года в Пашуковском лесничестве животные, принимавшие "песчаные ванны", разрыли один из холмов и вытащили из земли острый камень с просверленным отверстием, напоминающий топор, несколько кремневых наконечников стрел и черепки глиняной посуды. Их обнаружил во время проведения исследований старший научный сотрудник Национального парка Алексей Буневич и сообщил об этом специалистам отдела археологии института Истории НАНБ, которые составляют реестр памятников археологии на территории пущи.

В октябре ученые обследовали место, где зубры отрыли археологические находки. Как рассказал в интервью БелаПАН заведующий отделом археологии Института истории НАНБ Вадим Лакиза, в этом районе были обнаружены несколько поселений древних людей. Судя по найденным предметам, они относятся к каменному и бронзовому векам.

В начале ноября ученые завершили этот этап исследований в пуще. Сейчас проводится обработка привезенных из экспедиции артефактов (среди которых ножи, скрепки, наконечники стрел, топоры, фрагменты посуды) и готовится научный отчет.

08:28 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии