Почему молодые белорусские режиссеры уезжают в другие страны?

Ответ на этот вопрос знает белорусский  режиссер Андрей Голубев, фильм которого «Чаклум и Румба» включен в конкурсную программу Минского международного кинофестиваля «Лістапад”.

Почему молодые белорусские режиссеры уезжают в другие страны?

“Моя режиссерская зарплата –  412 тысяч белорусских рублей в месяц, – говорит Андрей. – Как можно за эти деньги прокормить семью и даже прожить самому? Поэтому многие и уезжают... Я один остался. Во время съемок из зарплаты высчитывают 120 тысяч – за обеды, которые привозят на съемочную площадку. От них, естественно, можно отказаться, но как целый день без еды?.. За фильм я, естественно, получу постановочные – но это очень небольшая сумма...”

Кстати, Андрей Голубев – один из учеников Михаила Пташука. Свой фильм “Чаклум и Румба” снимал не без пристального внимания белоруссикх чиновников.

“Они были против главной героини, они были против актера Федорцова, – говорит Голубев. – Но я думаю, что через подобное испытание должен пройти каждый режиссер...

“Чаклум и Румба” – не первая моя работа. Своим дебютом я назвал бы свою первую полнометражную работую, которую я снимаю уже три года и до сих пор на свои собственные деньги. Причем киностудия “Беларусьфильм” мне вообще не помогает. Никто не помогает, кроме актеров, которые беззаветно любят свою профессию. Например, Андрей Федорцов согласился у меня сниматься за те деньги, которые ему смогли предложить, скажем так, наши начальники. У меня согласился практически за бесплатно сниматься Чиндяйкин, отказавший Вячеславу Никифорову и некоторым другим режиссерам. А гонорар, который ему заплатили, он потратил на покупку игрушек для детского фонда. Мне помогает Владимир Гостюхин...
А что касается белоруссокого кино, то проблем здесь с каждым днем становится все больше и больше...”

08:30 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии