Лучшую белорусскую биатлонистку отпустили в Россию

Как стало известно корреспонденту «Белорусского партизана», Белорусская федерация биатлона (БФБ) уже разрешила нашей лучшей биатлонистке Наталье Соколовой выступать за сборную России.

Лучшую белорусскую биатлонистку отпустили в Россию

Накануне было обнародовано письмо спортсменки к председателю БФБ Степану Сухоренко. «Уважаемый Степан Николаевич! – написала именитая биатлонистка. – В 2004 г. я перешла в сборную команду по биатлону Республики Беларусь. Я благодарна Вам и всем, кто создал мне необходимые условия для подготовки и выступлений в соревнованиях, что помогло за два года завоевать семь золотых медалей в летнем биатлоне, стать чемпионкой Европы, призером этапа Кубка мира и лучшей среди белорусских биатлонисток в мировом рейтинге в этом сезоне. Но осенью 2007 г. мне исполнится уже 34 года. В случае наступления форс-мажорных обстоятельств или прекращения спортивной карьеры я останусь в затруднительном положении: отсутствие жилплощади, отсутствие надежд на продолжение службы в силовых структурах (в РФ я имела три года службы в Российской армии, восемь лет – в милиции). Да и пожилая мать, которая живет одна в частном доме в г.Челябинске, с каждым годом требует все большего внимания. Поэтому в нелегкой борьбе с внутренними противоречиями я приняла решение вернуться в российский биатлон. Прошу учесть мои доводы и не применять ко мне запретительных мер».

«Сегодня (8 ноября - "БП".) я узнала, что Наталье Соколовой разрешили выступать за сборную России, - рассказала член президиума Белорусской Федерации биатлона, серебряная призерка Олимпиады Светлана Парамыгина. - На исполкоме БФБ с участием представителей Минспорта было решено не чинить препятствий возвращению Натальи Соколовой в российский биатлон. Было ли это неожиданностью для Федерации? Насколько я понимаю, если человек отказывается ехать на сбор, то это уже говорит о том, что у него другие планы и другие мысли. Взамен Союз биатлонистов России разрешил выступать за Беларусь биатлонистке Анастасии Грушецкой».

- Действительно, Соколовой разрешено вернуться и выступать за сборную России, хотя формальности остались, - подтвердил информацию гостренер по биатлону Александр Беляев. – Спортсменка состоит в штате Министерства спорта, поэтому нужно, чтобы все вопросы там тоже были закрыты надлежащим образом. Мы не вправе чинить Наталье препятствия, если на то есть ее воля.

- То есть, Наталья Соколова еще приедет в Минск?

- Приедет, и мы скажем ей: «Спасибо!» Наверное, проводим ее в какой-то торжественной обстановке, потому что она много сделала для сборной. А то, что уезжает, так жизнь ведь не стоит на месте. В этом вопросе мы находим понимание с Союзом биатлона России. Кто-то к нам приезжает, кто-то от нас… Не скрою, жаль, конечно, что Наташа уезжает. В этом году она очень помогла бы сборной.

- После завершения сезона старший тренер мужской сборной Беларуси по биатлону и личный тренер Натальи Соколовой Евгений Колокольников сказал: «Если мне придется уехать из Беларуси, то, само собой разумеется, Наташу я заберу». Колокольникова тогда отправили в отставку…

- Я понимаю, что вы хотите провести параллели, но предположений высказывать не буду. Скажу только, что спортсменка сама сказала, что ей лучше было бы находиться рядом с больной матерью. Недавно у нее умер отец, есть другие семейные обстоятельства…

- Знаете, что взамен Натальи Соколовой Союз биатлонистов России разрешил своей малоизвестной Анастасии Грушецкой выступать за Беларусь?

- Возможно. Но это не обмен «баш на баш», потому что мы могли бы запретить Наталье выступать за сборную Россию - был бы наложен мораторий на два года. Но, повторюсь, нам это не надо. Мы спокойно отпустили Алексея Айдарова в Украину, та же ситуация и с Соколовой. Так что счастья ей в России. Проводим со всеми почестями.

Итак, женский белорусский биатлон потерял свою лучшую спортсменку, чью судьбу, видимо, и решил отставной председатель КГБ, но действующий «генерал» ФХБ Степан Сухаренко. Кстати, некоторые поговаривали, что на исполкоме могут поднять вопрос и о смене руководителя Федерации биатлона (как правило, они меняются вместе с потерей государственной должности), но пока эта тема в кулуарах биатлонной общественности широко не обсуждается. Может быть, Степану Николаевичу уже нашли работу?

08:35 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии