Ольга Класковская: Нападение или провокация?

Бывший муж белорусской журналистки Ольги Класковской Виталий Наумович утверждает, что ее заявления о якобы исходящих от него угрозах в ее адрес являются "провокацией". Об этом он заявил в интервью БелаПАН.

Как ранее сообщила БелаПАН О.Класковская, польские правоохранительные органы в отношении ее бывшего супруга ведут уголовное дело по факту кражи ее дочери и угроз в отношении журналистки и членов ее семьи.

В.Наумович подтвердил, что 6 ноября находился в Варшаве и присутствовал на заседании суда, на котором рассматривалось требование белорусского Министерства юстиции о выдаче Беларуси шестилетней дочери О.Класковской и В.Наумовича Мирославы. "После заседания суда я был задержан и дал пояснения по факту угроз в ее (О.Класковской. — БелаПАН.) адрес. После этого меня отпустили. Сейчас я в Беларуси", — сказал В.Наумович. Он подчеркнул, что ответил на все вопросы полиции. "Дальше суд будет решать, угрожал я ей или нет", — заявил бывший муж журналистки.

В.Наумович также изложил свою версию событий в споре бывших супругов о том, с кем должна находиться дочь. По его словам, летом 2005 года О.Класковская собралась на работу в Польшу. "Якобы с целью оздоровления ребенка взяла его туда на пару месяцев. Обещала к 10 октября вернуть ребенка. Я дал разрешение на разовый выезд, — рассказал В.Наумович. — В октябре она дочь не вернула, обещала к Новому году. Я ждал, но она опять не вернула ребенка. Она просто тянула время и делала "женевские паспорта", якобы они с дочерью политические беженцы". По словам В.Наумовича, в мае 2006 года он встретился с О.Класковской и дочерью Мирославой в Киеве. "Там она мне добровольно ребенка передала на время летних каникул, — сказал В.Наумович. — Потом мне ее сестра рассказала, в каких условиях ребенок проживал в Польше. Там были невыносимые условия, ребенок постоянно болел, недоедал. Я решил, что ребенка ей отдавать не буду".

После этого, утверждает В.Наумович, бывшая жена начала его "шантажировать и угрожать" тем, что подаст заявление в суд для получения алиментов. "После этого я подал иск в суд о передаче ребенка на воспитание мне. В феврале 2007 года суд этот иск удовлетворил, — сказал В.Наумович. — А в марте она (О.Класковская. — БелаПАН.) с помощью своей матери без моего разрешения увезла ребенка через Россию и Украину по этому "женевскому паспорту". Потом, когда я через Минюст решил на законных основаниях решить вопрос о возвращении ребенка, начались эти провокации. Она меня начала обвинять, что я ей угрожаю".

Говоря о произошедшем минувшей ночью нападении на белорусскую журналистку, В.Наумович заявил: "Я не знаю, что ей померещилось, кто на нее нападал. Это все провокации".

Он также отметил, что 4 декабря планирует присутствовать на заседании суда, который вынесет свое решение по требованию Минюста Беларуси о выдаче Мирославы.

 

09:23 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии