В Беларуси появится вторая "Линия Сталина"?

Деревни Куповать (или Каповать, как ее называют местные жители) в Сенненском районе Витебской области, где провел свой последний бой легендарный советский партизан Константин Заслонов, на современной карте Беларуси нет. Она исчезла еще в середине 60-х годов прошлого века, когда последний житель этого местечка покинул его навсегда. Деревня вымерла, как и многие другие послевоенные местечки.

Одна из самых знаменитых битв в истории партизанского движения на Беларуси произошла 14 ноября 1942 года. Тогда партизанская бригада во главе с Константином Заслоновым попала в засаду под деревней Куповать. Из сорока человек, сражавшихся в неравном бою с немцами, спаслись только пятеро. В день битвы немцы понесли огромные потери: партизаны сражались до последнего. Этот подвиг народного героя навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны, а уже после смерти Заслонова ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После боя местные жители похоронили героев в общей могиле вместе со своим командиром Заслоновым. Только в 60-х годах прошлого века его тело перевезли в Оршу.
 
Сейчас же местные власти в память о той битве (в этом году ей исполняется 65 лет) решили увековечить память о Заслонове и его знаменитой бригаде: на поле брани отстроить партизанскую деревню.
 
С первого взгляда этот проект напоминает ту же "Линию Сталина": землянки, беседки, окопы, рвы… Отвели здесь и отдельное место для отдыха: две небольшие детские площадки, две беседки, шалаши… Выкопали пруд, начали строить небольшую площадку для выступлений местных властей. Но говорить о новой "Линии Сталина" было бы не совсем верно: ведь никогда никакой линии Сталина не существовало. Куповать же не просто была: здесь торжествовала суровая правда войны. И хотя уже прошло  много лет, знаем мы о тех событиях только то, что преподносили нам советские-постсоветские учебники истории. Как погиб Заслонов? Кто его предал? Подорвал ли он себя сам?
 
- Мне отец когда-то рассказывал, что Заслонова предал его же связист, - вспоминает автор проекта Василий БАРАНОВСКИЙ. - Тот обещал Заслонову в этот день привести подкрепление. Это должны были быть двести советских пленных, которые убежали от немцев. Но вместо них он привел карательный отряд из двухсот человек…
 
Мы подошли на то место, где сейчас расположен памятник воинам, погибшим в тот злосчастный день.
 
- Вот тут находился небольшой домик, где, собственно, и прятался Заслонов. Говорят, что когда Заслонова во время боя подстрелили немцы, партизаны его затащили в хату и переодели, чтобы полицаи не узнали народного героя, - продолжает Василий Николаевич. - Ведь за его голову обещали огромные деньги. Однако кто-то из полицаев все-таки что-то прознал… На этом месте, где небольшая аллея, мы поставим надгробия в память о тех, кто погиб вместе с Заслоновым.
 
В Куповати тогда находилось семнадцать хат. Сейчас от них не осталось ничего: только уголки из камня, выложенные треугольником, как память о тех, кто здесь когда-то жил.
 
- Здесь всегда много туристов. Будет людям на что посмотреть, - говорит Василий Николаевич. - Надо бы как-нибудь информацию потом в Интернете разместить - пусть немцы приедут и посмотрят, что ничто не забыто и никто не забыт…
 
- А дороги-то у вас никудышные… - заметили мы.
 
- Ну… Они и должны быть такие. Настоящие партизанские дороги! А вообще, конечно, должны их обустроить: тут у нас агрогородки неподалеку… Открывать партизанскую деревню будем в день битвы, 14 ноября. Так что первые посетители проедут по суровым дорожкам.
 
ИЗ РАЗГОВОРА С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ
 
Мы приехали в соседнюю деревню Шинково. И выяснилось, что жители этой деревни помнят о события 1942-го…
 
- У сорак другім годзе Заслонаў прыходзіў у нашу дзярэўню Грэцкае, - вспоминает Надежда Федоровна МАХАНЬКОВА. - Дядзька Косця (так в народе называли Заслонова. - Авт.) шоў на свадзьбу, маладыя гулялі ва Утрылаве. Зайшлі партызаны ў хату, а Заслонаў прама мне з парога: дай мне, кажа, дзеўка, малака! Я пашла, карову падаіла, наліла яму ў баклажку… Партызан мы пакармілі, а Заслонаў есці не стаў. Пакуль жылі у хаце, кожны дзень насілі есці заслонаўцам… А патом, калi нашу хату спалілі, хаваліся ў зямлянках.
 
Муж Надежды Федоровны, Василий Федосович, тоже помнит далекое прошлое:
 
- У Купаваці ў адной із дзеравенскіх хат быў яго штаб. Хазяіны патом казалі, што ён сам сябе і падарваў, калі немцы зашлі ў хату. Навошта ён гэта зрабіў, няясна.
 
ЧТО ПИСАЛИ В КНИГАХ
 
Книга "Памяць. Сенненскі раён", Мінск, 2003 г.
 
“История БССР”, Л. С. Абецедарский, Минск, 1977 г.
 
“ К. С. Заслонов организовал отряд в Орше, который за 3 месяца подорвал 93 немецких паровоза и совершил ряд других боевых рейдов по Витебской области. Заслоновцы спасали население от массовых расстрелов и вывоза в немецкое рабство. К. С. Заслонов погиб геройской смертью в бою с фашистскими захватчиками около деревни Куповать, недалеко от Орши…”
 
“Фашысты абяцалі выдаць 5000 марак, выдзеліць надзел зямлі таму, хто даставіць жывого ці мёртвага Заслонава. Ніхто з жыхароў не паквапіўся на гэту прыманку. Карнікі так і не дазніліся, што сярод васьмі загінуўшых быў і Канстанцін Заслонаў…”
 
13:08 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии