Подковерная борьба

Одновременно и анекдотичная, и драматичная ситуация сложилась в белорусской греко-римской борьбе. Национальной сборной сейчас руководят сразу два (!) главных тренера!

Подковерная борьба

Как стало известно корреспонденту «Белорусского партизана», отечественные специалисты даже написали возмущенное письмо Александру Лукашенко, в котором рассказывают о сложившейся ситуации и вопрошают: зачем, мол, было приглашать еще одного 70-летнего специалиста из России, когда есть свой?

«В белорусской греко-римской борьбе сейчас образовалась своеобразная «оппозиция», - сообщил информированный источник в Министерстве спорта. – Возглавляет «оппозицию» бывший главный тренер сборной Камандар Маджидов, который в хороших отношениях с министром спорта. Как раз-таки Камандар и «лоббировал» приглашение в сборную главным тренером 70-летнего специалиста из России Геннадия Сапунова. Кроме того, насколько известно, «приложил к этому руку» и бывший борец греко-римского стиля, а ныне руководитель компании «Трайпл» Юрий Чиж. Он, возможно, и обеспечивает финансовую сторону приглашения Сапунова, поскольку последнему сняли в Минске квартиру и платят зарплату. Но самое смешное (или грустное), что в сборной уже есть главный тренер Валерий Гайдук, у которого контракт заканчивается только 31 декабря 2008 года. Вы представляете, какая сложилась ситуация?!»

- Это действительно так, - подтверждает мне информацию чемпион СССР и двухкратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Михаил Прокудин. – И около 50 тренеров поставили свои подписи под возмущенным письмом Александру Лукашенко, в котором мы рассказали о ненормальности такой ситуации. Что, у нас в стране нет своих специалистов? Я понимаю, если бы у нас не было достойных специалистов греко-римского стиля, которые могли бы возглавить команду. Но здесь уже пошла какая-то подковерная борьба. Геннадий Сапунов, безусловно, заслуженный человек, раньше он возглавлял сборную Союза, но в последние годы у него, мягко говоря, мало что получалось при работе со сборными в других странах.

- Так кто пригласил в Минск Сапунова?

- Думаю, что инициатива исходила со стороны Камандара Маджидова, а приглашение проходило не без участия Юрия Чижа и Министерства спорта. Я только не понимаю позицию Чижа – зачем ему это?

- По моей информации, Геннадия Сапунова пригласили работать в сборную консультантом…

- Не знаю, его представили команде в качестве главного тренера. Но куда тогда девать еще одного главного тренера - Валерия Гайдука, у которого контракт до конца 2008 года? Получается, что два медведя сидят в одной берлоге. И не думаю, что у того же россиянина есть какая-то сверхзадача поднять нашу сборную. Но вариант беспроигрышный. Выступит команда плохо на Олимпиаде – скажут, что виноват Гайдук, потому что по контракту главный тренер – он. Выступит хорошо, сразу же отметят: «Видите, как замечательно, что пригласили Геннадия Сапунова». А денег Сапунов заработает при любом раскладе.

- А кого не устраивает Валерий Гайдук?

- Ну, видимо, кого-то не устраивает… Его команда, кстати, уже взяла две олимпийские лицензии и, думаю, еще три возьмет. Были, конечно, и неудачи, но даже если Гайдук не устраивает, то почему такие решения Минспорта принимает, не посовещавшись с Федерацией борьбы, специалистами, тренерами?

- Какую позицию занял в этой ситуации председатель Федерации борьбы Александр Медведь?

- Ушел в сторону. Вначале тренеры встречались с ним, сказали, что надо бы собрать заседание Федерации и обсудить вопрос. Медведь согласился, были назначены даже день и время мероприятия. Но после похода в Министерство спорта Александр Васильевич заявил нам, что никакого обсуждения вопроса не будет.

- Нездоровая какая-то ситуация…

- Очень нездоровая! Получается, что два главных тренера, между которыми, сами понимаете, какая «дружба», тренируют одну сборную. Как вы думаете, будет толк с такой работы?

 

15:25 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии