Политические страсти рядового местечка Солы

В Солах был сделан первый шаг к финалу первой мировой войны и к созданию мини-государства Средняя Литва.

Об этом историческом факте не знают многие белорусы: осенью 1920 года уроженец местечка Солы генерал Люциан Желиговский провозгласил на Виленщине и Гродненщине отдельное государство - Среднюю Литву. Вместе с Вильней, Троками, Ошмянами и Сморгонью в него вошли и Солы. Мини-государством управляло собственное правительство. Министром просвещения был Бронислав Тарашкевич. Его имя носит теперь дореформенное правописание белорусского языка  - "тарашкевіца".

"Решение создать среднюю Литву – это было решение по существу относительно только Вильни", - полагает экскурсовод Анатолий Варавва.

Вильня была в то время настолько лакомым кусочком, что все: и белорусы, и литовцы, и поляки хотели заполучить его. Средняя Литва просуществовала менее полутора лет и вошла в состав Польши.

Позор большевиков на войне и в алтаре

Сегодня в Солах не осталось и следа от мини-государства. Мемориальный знак на здании сельсовета свидетельствует совсем о другом событии, связанном с очередным разделом Беларуси, говорит историк Влад Дергачев: "Здесь на станции Либаво-Роменской железной дороги в ноябре 1917 года был подписан первый договор о перемирии между представителями армий Западного фронта Советской России и командованием немецких армий Восточного фронта".

По словам Дергачева, боевые действия были прекращены на всем Западном фронте: от местечка Видзы на севере Беларуси до реки Припять на юге. Это стало первым шагом к позорному для большевиков Брестскому миру.

Костел во имя Наисвятейшей Девы Марии Ружанцовой, который соседствует с сельсоветом, был построен, как говорят местные жители, еще "за польским часам".

"С какой стороны на костел ни посмотри – он разный. Это невероятно", - удивляется юная экскурсантка из Минска Алина Мережко.

Необычное явление объясняется просто – подобный эффект достигается наложением на стиль модерн мотивов барокко и ренессанса. Но главная загадка костела внутри. Среди библейских сюжетов в настенных росписях прямо в алтарной части запечатлены военные "чудеса". Это победа христиан в крупнейшей морской битве XVI века в заливе Лепанто. Она развеяла миф о несокрушимости Османской империи и стала возможна, по убеждению Святого престола, благодаря молитве рыцарей-христиан на четках. Католики называют их "ружанец".

"А вторая композиция носит явно плакатно-политический характер. Но тоже была воспринята как чудо", - говорит Анатолий Варавва.

В августе 1920 года красноармейцы стремительно продвигались к Варшаве. Присоединение Польши к "братской семье советских республик" казалось делом нескольких недель. Тут и случилось чудо.

"Никто не ожидал, что стремительное наступление армии Михаила Тухачевского завершится таким тотальным разгромом на Висле и бегством назад. И очередным договором уже в 1921 году, который в очередной раз поделил Беларусь", - подчеркивает Анатолий Варавва.

Чьих рук дело?

Увидеть политические сюжеты в сакральном сооружении – большая неожиданность. Антибольшевистский плакат мог появиться на стене костела в Солах только до объединения с Советской Белоруссией в 1939 году.

Об изображении битвы при Лепанто известно, что роспись делал художник Петро Сергиевич. Можно предположить, что и "чудо на Висле" - дело его кисти. Но Анатолий Варавва сомневается: "Сомнения в том, как выстроена композиция этой росписи, как развернуты фигуры. Чувствуется, что это не рука большого профессионала".

Самое удивительное, что ни у одного из советских руководителей не поднялась рука, чтобы закрасить белопольскую "агитку" в алтаре. Во всяком случае, местные жители такого не припоминают.

Наконец, в храме можно увидеть мемориальную доску в честь жителей Сол, сражавшихся в Армии Крайовой. С указанием фамилий, кличек и воинских званий. Армия была создана в начале 1942 года в Западной Беларуси для борьбы с оккупантами и подчинялась польскому правительству в изгнании - в Лондоне. С осени 1943 года "аковцы" воевали уже не только против нацистов, но и против советских партизан. Память односельчан увековечили в начале 90-х годов прошлого века, когда с приходом независимости существенно изменился взгляд на исторические события. С тех пор власть снова поменялась. Но мемориальную доску всегда украшает венок.

10:12 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии