В Новогрудке установлен памятник преподобному Елисею Лавришевскому

Памятник преподобному Елисею Лавришевскому в Новогрудке  освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Трехметровый монумент святого в монашеском облачении и с крестом в руках установлен на улице Гродненской возле здания епархиального управления.

По словам благочинного города Новогрудка и Новогрудского округа протоирея Анатолия Герасимука, открытие монумента стало одним из центральных событий празднования 690-летия образования Новогрудской епархии и 15-летия ее восстановления. Они проходят в ходе торжеств в честь 1015-летия православия на Беларуси.

Как рассказал протоирей Анатолий Герасимук, сын князя Тройната, будущий Елисей Лавришевский, занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Став христианином, он оставил двор, вел уединенную жизнь, а затем основал в Новогрудке в 1255 году Лавришевский монастырь. После кончины преподобного его мощи были объявлены чудотворными. В 1505 года, когда татары, опустошившие околицы Новогрудка, приблизились к Лавришевскому монастырю, Господь явил чудо через своего угодника: татарам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, и они в страхе бежали.

11:13 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии