Участник "кражи века" станет дипломатом

Студент факультета международных отношений БГУ Александр Качан, осужденный за кражу раритетных книг из Национальной библиотеки, вышел из-за решетки и сейчас продолжает учиться на том же факультете.

В апреле 2003 года четыре студента БГУ совершили “кражу века” — вынесли из зала редкой книги 16 изданий XV-XVIII столетий. Они успели продать некоторые из книг в Москве. Когда их вычислили, скупщик возвратил раритеты в библиотеку. Преступники получили от 3 до 10 лет лишения свободы.

Заместитель декана факультета по учебной работе Елена Достанко говорит, что один из тех преступников, Александр Качан, сейчас сдает “хвосты” в статусе условно осужденного:

Достанко: Он учится, сдает академическую разницу. Учится хорошо — на “9” и “10”. Это было его желание — восстановиться в ВУЗе, и приказом ректора он восстановлен, поскольку нет оснований запретить ему это. Он заплатил деньги за восстановление и сейчас учится на платной форме.

Как выяснило Еврорадио, в Министерстве иностранных дел Александр скорее всего работать не будет. Хотя бы потому, что он платник и распределение ему не угрожает. Сейчас парень получает образование юриста-международника с владением двумя языками.

Вспоминая историю с “кражей века”, в университете говорят, что и тогда никто не считал Александра плохим студентом:

Достанко: Его средний балл за сессию составлял 5.0. Он был старостой, справлялся со своими обязанностями. Такую характеристику в свое время мы направили в прокуратуру. Почему и каким образом он совершил кражу — вопрос, по-видимому, к психологу. Ведь у нас с этим студентом никогда не было проблем.

Между тем, Александр Качан был именно тем юношей, который вынес в брюках из библиотеки редкие старинные книги.

 

12:08 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии