В Браславском районе диких кабанов приравнивают к стихийному бедствию

Каждую ночь деревня Антоновцы засыпает под визг резаного поросенка. Один пенсионер записал звук на кассету и, как стемнеет, включает на крыльце магнитофон. Это устрашение для диких кабанов, которые рыскают по огородам…

На какие только уловки не шли браславчане в борьбе с потрошителями грядок и полей. Целлофановые пугала, банки-дребезжалки, громкая музыка, тошнотворные запахи — все нипочем. Клыкастые осмелели до того, что порой не страшатся и ночного набата с факелами.

— Эти твари у меня шесть мешков картошки сожрали! — восклицает Иван Милун из поселка Видзы. – Зима скоро, а они все шастают.

Серьезно допекать браславчан дикие кабаны стали несколько лет назад. С тех пор как в 1995 году здесь был создан Национальный парк «Браславские озера», эти парнокопытные расплодились, как нигде, в республике. В прошлом году уничтожили урожай на 6400 гектарах.

— Легче не становится. Уже потравлено более 10 тысяч гектаров, — говорит Петр Урбанович, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Браславского райисполкома. – Убытков в два раза больше, чем год назад, — примерно 4 миллиарда рублей.

Проблема настолько нешуточная, что ею заинтересовались на высоком государственном уровне. В июле разбираться в Браслав приехала межведомственная комиссия. Специалисты признали: проблема с потравами в районе не урегулирована, кругом жалобы. Один из главных выводов в отчете: «Существующая нормативная правовая база в большей мере ориентирована на поддержку и развитие охотничьих хозяйств, нежели
расположенных вблизи сельхозорганизаций и личных подсобных хозяйств граждан».

Комиссия разработала программу действий. Выполнена ли она сегодня? У Браславского райисполкома и нацпарка по этой части появились взаимные претензии.

Чтобы сократить численность кабанов, в районе введен особый режим использования дикого кабана (в том числе промотстрел).

— С конца августа за время особого режима охотники подстрелили около 400 диких кабанов, а потравы не ослабли, — сожалеет Петр Урбанович. – На мой взгляд, проблема в намеренно заниженной по документам численности диких кабанов. Должно быть 1100 особей, а на деле в три раза больше. Этот факт признала и комиссия из Минска. Сдерживает регулирование численности кабанов и решение национального парка о введении особого режима лишь на территории экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Браслав» (это только 69 процентов территории района).

— В заповедных и особо охраняемых местах любое вмешательство человека под запретом, тем более промышленный отстрел животных, — приводит свои доводы Петр Ситников, начальник отдела охраны животного мира, водоемов и охотничьих хозяйств Национального парка «Браславские озера». – На других территориях охотиться можно. С начала сезона охоты добыто 990 кабанов. План до 31 января 2008 года — 1500 голов. В 2005 году мы добыли в три раза меньше.

Корень проблемы Петр Елисеевич видит не в количестве кабанов, а в недостатке защитных мероприятий. Только хороший забор спасет от потравы. Приводит факт: на хуторе возле деревни Струсто живут две женщины – отгородились на совесть и проблем не знают.

«Если кабаны попали на участок, значит, землепользователь не принял эффективных мер против потрав. Поэтому сам и виноват», – утверждают на судах юристы нацпарка. Закон на их стороне. Но на деле кто из стариков, одиноких пенсионеров раскошелится на металлическую изгородь? А легко ли обнести забором целое поле?..

Второе поручение из Минска – до 15 сентября по составленным актам компенсировать людям ущерб за потравы. Но нацпарк, как пользователь охотугодий, пока не спешит возмещать убытки. Дело в том, что акты оценки ущерба оказались недействительными.

— Комиссия по потравам при райисполкоме стала заложницей юридического вакуума, — поясняет Петр Урбанович. — 4 июня этого года утратил силу приказ Минсельхозпрода, Минлесхоза и Минприроды, а вместе с ним и порядок оценки вреда, причиняемого дикими копытными животными сельхозпосевам и лесным культурам, которым мы пользовались с 2000 года. Новые правила появились только спустя четыре (!) месяца. Акты, которые мы составили в сентябре, признаны нацпарком неправильными. Кому и зачем понадобилось создавать правовой пробел в период самых массовых потрав – загадка…

Но теперь нормативная база восстановлена. Значит, в следующем году будет проще добиться компенсации. Петр Климентьевич сомневается. Он считает, что новая методика оценки вреда направлена скорее на защиту кабана, нежели человека. В документе есть жесткое требование: огораживание от дикого кабана должно препятствовать его проникновению. Получается, раз кабан проник – все, денег никто не вернет. В таком случае имеет ли смысл дальнейшая оценка вреда, расписанная на нескольких страницах?

В Столинском районе тысячи сельчан по весне страдают от своенравной Горыни. Вода заливает поля, огороды, топит подвалы. Но людям компенсируют убытки. И не требуют строить дамбы у своих участков. Ситуация в Браславе, на мой взгляд, очень похожа. Местные жители диких кабанов называют не иначе как стихийной напастью. Только защищаться от беды люди вынуждены сами. Получается как в поговорке про утопающих…

Есть мнение, что огромные стада кабанов выгодны национальному парку из-за сверхприбыльных охотничьих туров. С ружьями сюда едут богатые россияне, немцы, итальянцы, французы. Подстрелил трофейного секача — заплати 1500 евро. Свои доходы от охотничьих туров нацпарк не скрывает: с начала года около 400 миллионов рублей. Сумма, конечно, солидная, но все равно в разы меньшая, чем миллиардные убытки от потрав…

Говорят, туристическая инфраструктура озерного Браславского края пока в зародыше. Подкинь инвестиции – прибыли района возрастут в десятки раз, а местные жители получат новую денежную работу и перестанут зависеть от огородов. Поэтому неспроста утверждено еще одно предложение межведомственной комиссии – рассмотреть возможность выведения из сельхозоборота малоплодородных земель и передать их на баланс Национального парка «Браславские озера» для развития агро- и охототуризма. Критерий – более высокая доходность. Здесь можно построить кемпинги, домики для туристов, санатории. А для кабанов заложить кормовые поля, которые отвлекут стада потрошителей от ценных культур и подворий. С предложением согласны и в райисполкоме, и в национальном парке. До 1 марта 2008 года надо решить, что это будут за земли.

Пока же у браславчан оптимизма маловато. В прошлом году в районную комиссию по потравам поступило 611 обращений. В этом — только 49, хотя ситуация усугубилась. Люди попросту теряют надежду на помощь. Зато появились письма другого характера. Мне в руки попала стопка бумаг, в которых доведенные до отчаяния жители из окрестностей Браслава просят об их отселении как из зоны экологического бедствия. Подальше от леса, кабанов, в другой район…

13:13 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии