Доярки решили выйти из официального профсоюза

В Кохановском поссосвете состоялась встреча доярок фермы “Перевалочная” СПК “Мартюхово” с депутатом Палаты представителей по Толочинскому избирательному округу Владимиром Адашкевичем. Встреча проходила в рамках мероприятий по отзыву депутата. Поводом для её послужил низкий уровень оплаты труда: дояркам выдали всего по 60 тысяч рублей.

- Это непорядок, - заметил депутат, - Оплата труда не может быть ниже установленного минимума.

- Может! — докладываю я этому слуге народа. Который, кстати, является заместителем председателя парламентской комиссии по правам человека. Доказательство тому тот факт, что после жалобы дояркам начисли по 100 тысяч, из них выплатили лишь 60 %. То есть всё тех же 60 тысяч.

- Как жить на такие деньги? - спрашивают у меня при встрече по случаю предстоящего 4 ноября в Минске Социального марша доярки. Пасеко Татьяна - одна из тех, кто осмеливается жаловаться. Шёпотом рассказывает, что коллектив написал письмо Президенту. В дальнейшей беседе выясняется, что мужества у обиженных доярок хватило лишь на анонимную жалобу. Которые, как известно, рассмотрению не подлежат.

На иждивении Татьяны муж (ухаживает за ребёнком) и трехлетний сынишка. Живут они в новеньком, так называемом Президентском домике. За который ежемесячно выплачивают хозяйству 30 тысяч. Отдельно необходимо оплатить электроэнергию, газовое отопление.

Денег на проезд в Минск для участия в Социальном марше у доярок при таком раскладе нет и не будет в ближайшее время. Татьяна ежедневно надаивает свыше 250 литров молока. За ней закреплено свыше 40 коров. Надои - не ахти какие. Да и откуда им быть, если мука скармливается коровам без предварительного запаривания. Сенаж - некачественный.

Сена почти нет. Между тем недалеко от деревни Пуськи в лесу гниёт полторы сотни рулонов сена. Его убрали подальше с глаз, чтобы ненароком Лукашенко не заметил, когда будет пролетать вертолётом в Дубровно на предстоящий семинар по льну.

Недавно на ферме “Перевалочная” побывал очередной проверяющий и в очередной раз упрекнул доярок в плохой работе.

Между тем 250 литров молока, ежедневно надаиваемых Татьяной - это и мало ( по меркам передовых стран Европы) и в тот же время немало, если учесть, что литр молока в магазине тянет на тысячу и более рублей. Из этой суммы дояркам достаётся менее 1 процента. Кому уходят остальные 99%? Доярки об этом не задумываются. Почему? В том числе и по причине повального пьянства, словно волна, захлестнувшего фермы бывших колхозов и совхозов Беларуси.

В СПК молоко скупает государство за бесценок. А значит шансы на достойную оплату труда у доярок сведены к минимуму.

— Как нам быть? - спрашивают у меня доярки.

— Бороться!- отвечаю я.

Для начала договорились, что они организованно выйдут из профсоюза агропромышленного комплекса и вступят в ряды независимого профсоюза.Представитель профсоюза РЭП по мобильному телефону подтверждает свою готовность встретиться с коллективом фермы.

Вот только хватит ли у обиженных доярок смелости подписать через несколько дней письменные заявления?

Собрание состоится при любой погоде! - кричит мне вслед самая смелая представительница фермы “Перевалочная”.

14:17 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии