Белорусы перестанут платить за выезд из страны

А тем, кто продлил запись «Ва ўсе краiны свету» на несколько лет вперед, даже могут вернуть деньги.

Белорусы перестанут платить за выезд из страны

С Нового года белорусам, которые поедут за рубеж, может и не понадобиться специальный разрешительный штамп в паспорте. Министерство внутренних дел подготовило проект указа, отменяющий запись  «Ва усе краiны свету». Правда, разговоры об отмене штампов начались еще три года назад. А штамп и ныне там. Неудивительно, что белорусы восприняли радостную новость со сдержанным оптимизмом.

«Комсомолка» решила проверить информацию и обратилась к специалистам МВД с наивными вопросами о возможных переменах.

1. Что делать если срок действия штампа заканчивается аккурат к концу года?

- Сейчас документы переданы в Совмин, а до конца ноября проект указа должен быть рассмотрен у президента. Если срок действия записи заканчивается в этом году, и выезжать люди собираются до конца декабря, то штамп придется продлить, - рассказал нам заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексей БЕГУН. - А если поездка запланирована на следующий год, то лучше подождать окончательного решения. К концу ноября будет точно известно, отменят штамп или нет.

2. После отмены штампа выехать за рубеж сможет любой желающий?

Курсировать туда-сюда через границу у всех не получится. МВД готовит так называемый «список невыездных». Это будет банк данных, в который попадут те, кто не сможет временно покидать пределы Беларуси.

- Простых граждан это не должно волновать. В списке те, кто не платил налоги или совершил преступление. Все это предусмотрено законодательством нашей страны. Никакой отсебятины там не будет, - говорит Алексей Бегун.

3. Что делать тем, кто уже продлил штамп на несколько лет вперед?

Напомним, что минимальный срок, на который можно поставить разрешительную запись, один год, максимальный - пять лет. Стоит это сейчас одну базовую величину за год (31 тысяча рублей). За пять лет получается довольно круглая сумма - 155 тысяч рублей. Получается, поставил человек штамп пару месяцев назад, заплатил - и зря?!

- Думаю, что МВД будет прорабатывать вопрос о возврате государственной пошлины, - поделился планами замначальника департамента. - Человеку штамп не нужен, а он за него заплатил. Несправедливо получается.

АКТУАЛЬНО

Цены на визы из Беларуси в Европу поднимутся еще до Рождества

Польша, Литва, Чехия вступят в Шенген с 22 декабря

Ольга ШЕСТАКОВА

На наделю раньше объявленного срока в Шенген войдут девять новых стран: наши ближайшие соседи Польша, Литва, Латвия и Эстония, Чехия, Словакия, Словения плюс Венгрия и Мальта.

Еще на прошлой неделе в редакции раздавались звонки читателей: сможем ли мы поехать за границу на Рождество? Самое туристическое направление для белорусов - Польша.

- Встретить Рождество и Новый год в Польше вполне реально, но визу нужно получать заранее, - объяснила Моника САДКОВСКА, пресс-секретарь посольства Польши. - Как можно раньше подавайте документы в посольство. Желательно определиться с поездкой уже до конца ноября… Цена визы, как и раньше, пять евро. И даже если вы едете с 20 по 25 декабря, виза обойдется в эту сумму.

- А когда цена поднимется до 60 евро?

- Я не могу назвать точную дату, но с момента вступления Польши в Шенген, 22 декабря, цена точно вырастет. Может быть, раньше… Режим работы посольства не меняется.

Многие белорусы ждут гостей из-за рубежа. Раньше наш МИД заявлял, что может в виде «адекватной меры» поднять цену на белорусскую визу до 60 евро. Но, кажется, до 60 евро за белорусскую визу дело не дойдет. Нам ведь еще программу въездного туризма развивать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из Израиля к нам теперь могут приезжать без приглашения

Если граждане Израиля хотят приехать меньше чем на 30 дней, им больше не нужно предъявлять приглашение и другие пояснительные документы. Решение принято белорусской стороной "в качестве жеста доброй воли".

- Надеемся, этот шаг поможет израильтянам чаще бывать в нашей стране. Поможет открыть для себя историю добрососедских отношений белорусов и еврейской общины, - написано на официальном сайте посольства Беларуси в Израиле.

 

 

 

09:06 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии