«Мы уехали из Литвы, чтобы не попасть в рабство!»

Так говорят белорусы, которые больше двух месяцев строили дома под Вильнюсом.

- Работу мы нашли еще летом по объявлению в газете, - рассказывает Юрий. - Я поехал работать каменщиком, Николай - плиточником на строительство жилых домов возле Вильнюса. Первая поездка была с 11 по 24 августа. Приехали и выяснили, что визы нам открыли не рабочие, а туристические… Но не возвращаться же! Мы работали с утра до вечера и по выходным… А когда надо было расплачиваться, литовец пропал! Нам надо уезжать, виза заканчивается, иначе ведь депортируют! По нашим подсчетам, нам должны
были выплатить по 1200 долларов за  две недели… Другие сотрудники фирмы сказали: приезжайте еще, мы откроем вам рабочую визу. Дали по 100 долларов на дорогу и пообещали выплатить  заработок.

Второй раз Юрий и Николай поехали в Литву 17 сентября уже по рабочей визе.

- Нам сказали: про те деньги забудьте. Теперь работу мы даем официально. Сколько сделаете, столько получите. Но зарплата - в следующем месяце. Мы снова работали без выходных, три дома построили... А потом нам дали подписать очень странное соглашение: «Работник обязуется не менее чем два года работать в… компании», а в случае нарушения этого пункта должен возместить работодателю расходы - почти шесть тысяч долларов!!! А если не подпишешь - ни денег, ни работы. Но это же настоящее рабство! - возмущается Юрий.

Это соглашение Юрий и Николай подписывать не стали. И вернулись домой.

- За сентябрь нам выплатили по 600 долларов. Это все, что мы получили... Мы хотим предупредить людей, которые собираются на заработки в Литву:
будьте осторожны!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

- Нам перечислили деньги на карточку! - сообщил Юрий по телефону. - По 700 тысяч рублей. Это официальная зарплата за октябрь…

Получается, больше чем за два месяца работы  по 450 долларов на человека. В Беларуси строитель легко заработает такие деньги за месяц.

Тем временем в Гомеле проходит процесс над теми, кто возил людей. Прокурор запросил для  бригадиров по 15 и 12 лет тюрьмы.

В Гомеле рассматривают первое в Беларуси дело по торговле людьми против тех, кто возил работников в Москву. Троих мужчин, которые набирали в области людей работать на фасадах, обвиняют в участии в организованной преступной группировке.

Корреспонденту «Комсомолки» удалось побывать на заседании суда. Многих потерпевших там не было. По словам адвокатов, они вновь в Москве на заработках! Зачитывали их письменные показания. Мол,  вербовали, обещая по тысяче долларов в месяц, гарантировали комфортные условия проживания и труда. А пришлось довольствоваться тюфяками на бетонном полу, едой в виде похлебки. Работать нужно было без выходных на 30-градусном морозе.

- На сто человек приходилось шесть умывальников с холодной водой и четыре туалета. На завтрак часто был только чай. Работали без регистрации. Милиция приезжала, говорила, чтоб завтра мы убирались из Москвы, но бригадир обо всем договаривался. Выходить в город нам не разрешали, - сказано в показаниях. Денег, как утверждают потерпевшие,
они почти не увидели.

Прокурор запросил для организатора преступной группировки 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его коллегам - по 12 лет.

Ни один из них вину не признал. В последнем слове бригадиры сказали, что специалистами среди рабочих был каждый пятый, и они зарплату получали неплохую. Остальные делать ничего не умели, ломали и пропивали материалы. Кто хотел, кровати себе оборудовал, кому было лень,  спал на полу.

- Но против машины не попрешь, - говорит один из обвиняемых. - В Гомеле модно стало из всего делать преступные группировки, бороться с якобы эксплуатацией белорусов за границей... А почему сотни тысяч граждан вынуждены уезжать в Москву? Потому что зарплата в колхозе по 50 тысяч в месяц - не хватает даже на такую похлебку!

Приговор снова отложили. Возможно, решение будет объявлено в конце этой недели.

11:59 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии