Игорь Криушенко возглавил минское "Динамо"

В клубной системе БАТЭ 43-летний Игорь Криушенко работал с 1999 года, тренируя фарм-клуб команды и дублирующий состав. На пост главного тренера БАТЭ Игорь Криушенко был назначен вместо Юрия Пунтуса в начале сезона-2005, который БАТЭ завершил на 5-м месте. Следующие два чемпионата борисовская команда под руководством Криушенко выиграла. По итогам сезона-2006 Игорь Криушенко был признан лучшим белорусским тренером года. Кроме того, на счету Криушенко и Кубок Беларуси розыгрыша 2005/2006 гг.

Главный тренер четырехкратного чемпиона Беларуси по футболу борисовского БАТЭ Игорь Криушенко подал в отставку и возглавил минское "Динамо".

"Вчера вечером советом нашего клуба было принято решение о назначении главным тренером ФК БАТЭ Виктора Михайловича Гончаренко. Мы провели с ним переговоры, и он уже приступил к работе по формированию тренерского штаба", — в интервью клубному сайту заявил глава правления БАТЭ Анатолий Капский.

Как рассказал Анатолий Капский, "в конце прошлого года между руководством нашего клуба и Игорем Криушенко было достигнуто соглашение о двухлетнем сотрудничестве. Были оговорены финансовые условия и сроки контракта. Увы, вчера в полдень ситуация неожиданно вышла из-под нашего контроля".

Неожиданный для многих переход Игоря Криушенко из БАТЭ в "Динамо" имеет предысторию, о которой и поведал Анатолий Капский.

"Первый матч после досрочного оформления чемпионского титула мы проводили в Борисове с минским "Динамо". Во время этой игры у меня состоялась легкая, непринужденная беседа с руководителем столичного клуба Юрием Чижом. В ходе ее Юрий Александрович вышел с предложением о переходе в "Динамо" Игоря Криушенко. Поначалу я воспринял это с иронией. В шутку ответил, что готов на рокировку: мы отдаем Криушенко, а "Динамо" нам — Путило. На что Чиж сказал, что готов компенсировать клубу расставание с Криушенко. На этом наш разговор был завершен. В соответствии с моими принципами управления коллективом о состоявшейся беседе в тот же вечер я рассказал Игорю Николаевичу. На что он мне ответил, что уже располагает информацией об интересе к его персоне со стороны "Динамо". В ответ я напомнил, что у нас есть договоренность о совместной работе с БАТЭ еще на год, попытался убедить, что он очень нужен команде. Более того, я сказал, что готов встретиться с тренером и пересмотреть финансовые условия его работы в сторону улучшения. Совместно мы приняли решение провести эти переговоры после завершения сезона.

В начале прошлой недели мне позвонил новый директор динамовского клуба Сергей Корнеев и еще раз переспросил об условиях, при которых мы готовы расстаться с Криушенко. Я сказал, что не вижу предмета для переговоров, а Игорь Николаевич остается в БАТЭ, потому условия его перехода отказался обсуждать наотрез. Я тут же перезвонил тренеру и сказал ему, чтобы тот спокойно готовился к последней игре, и что его личные финансовые условия мы обговорим до его отлета в отпуск.

Вечером в субботу я позвонил Криушенко, и мы обсудили ряд клубных вопросов. На этом и попрощались. Впоследствии я узнал, что на тот момент Игорю Николаевичу уже поступило предложение от Чижа о встрече. Но Криушенко не посчитал нужным поставить меня в известность. Более того, в тот день Игорь Николаевич несколько раз общался с Корнеевым.

Ничего не сказал мне он и о состоявшихся воскресных переговорах с динамовским руководством. Обычно мы созваниваемся друг с другом — либо он меня набирает, либо я его. Но в воскресенье я вернулся лишь вечером и был сильно уставшим, потому сам не позвонил тренеру. Однако и Криушенко не связался со мной. Не дождался звонка я и в понедельник. В полдень я набрал его номер с целью обсудить ряд вопросов и назначить нашу встречу. Это было важно, поскольку на среду у Криушенко запланирован отъезд в отпуск. И в ходе разговора Игорь Николаевич, замявшись, сообщил, что встречался с динамовскими руководителями и провел с ними переговоры на предмет работы в "Динамо". Он назвал сумму, которую ему предложили. Сам факт переговоров стал для меня неприятной новостью. Такое поведение я посчитал предательством.

И еще. Есть понятие корпоративной солидарности и человеческих отношений между руководителями клубов, без которых не представляю развитие нашего футбола. Когда тебе постучали в дверь, а ты ответил отказом о невозможности помочь клубу, не имеющему результатов, в виде твоего ведущего специалиста, негоже лезть в форточку. Но это уже вопросы внутренней политики футбольного клуба "Динамо-Минск", с помощью которых он собирается вернуться в лидеры белорусского футбола.

Понимаю, в нашей жизни бывает все. Но ведь существуют определенные рамки допустимого. А Игорь Криушенко, на мой взгляд, вышел за их пределы. Ведь до встречи с возможным работодателем он должен был встретиться со мной и обсудить не устраивающие его моменты. Активные контакты Криушенко с руководством "Динамо" могу подтвердить распечаткой его звонков, так как он вел их по служебному телефону. Прежде никогда не контролировал, с кем говорит главный тренер нашего клуба. Но заглянул туда только ради того, чтобы понять и не обидеть человека своими подозрениями, когда начались эти контакты — хотел выяснить, была ли у него возможность сообщить мне о предложении руководства столичного клуба о встрече и переговорах. Увы, была и не одна.

И как тут не вспомнить сезон-2005, когда не все ладилось в его работе. Меня это не могло не беспокоить. И хотя окончательное решение по злободневным клубным вопросам всегда лежит на мне, было много советов и много желающих занять место главного тренера БАТЭ. Но все эти звонки с предложениями кандидатур я тут же отметал. По этому вопросу в рамках управления клуба я консультировался лишь с исключительно близкими мне людьми. Мы не стали рубить с плеча и перетерпели этот неудачный год.

Не самым простым был и сезон 2007 года. Ведь в первых числах апреля с Криушенко случилась беда — его подкосила серьезная болезнь. И в этот момент было много советчиков, убеждавших, что после такой болезни быстрого возвращения на тренерский мостик ждать не стоит, а потому нужно срочно принимать решение по назначению нового главного тренера. Не стану скрывать, было много предложений занять вакантное место. Но мы придерживались иной позиции. Так, на совете клуба я сказал, что неважно, какое место мы займем, что мы готовы пожертвовать результатом ради создания благоприятного микроклимата, который поспособствовал бы быстрейшему восстановлению Игоря Николаевича. Потому управление командой было поручено ближайшему помощнику Криушенко Виктору Гончаренко. Более того, я и Михаил Хлус были категорическими противниками того, чтобы Криушенко уже в мае приступил к работе. Мы рассматривали варианты отправления его за рубеж для проведения полноценных восстановительных мероприятий. Но Игорь Николаевич имел другую точку зрения и настоял на возвращении.

В момент, когда случилась беда с Криушенко, все помыслы сотрудников клуба были направлены на обеспечение качественного лечения и восстановления, чем мы все активно занимались. Повторюсь, в этой тяжелой ситуации клубные результаты отошли на второй план.

Я понимаю, что каждый хочет зарабатывать больше, тем более, когда ты становишься профессионалом высокой квалификации. И поэтому, скрепя сердце, вчера в течение дня вел переговоры с Криушенко. Но в сложившейся ситуации не считал целесообразным перебивать предложение руководство "Динамо". Нет, не с точки зрения финансовых возможностей клуба, а с точки зрения разума. Я предложил увеличить оплату его труда в два с лишним раза. Но для себя в тот момент уже понял, что тех отношений, той доверительной обстановки при управлении клубом уже не будет. Вполне возможно, приди ко мне Криушенко на встречу раньше, чем с "Динамо", мы не предложили бы ему тех денег, которые он получит в столичном клубе, но зато наши отношения остались бы мужскими и честными.

С сегодняшнего дня главный тренер клуба Виктор Гончаренко. И именно он становится для нас самым лучшим тренером. Время лечит многие раны. И сегодня опять же просишь это время, чтобы оно быстрее их затянуло. А встречаться и разговаривать с Игорем Николаевичем уже нет никакого желания.

Пользуясь случаем, хочу извиниться перед болельщиками нашего клуба за то, что не смогли удержать любимого ими тренера. Однако у нас есть стимул в очередной раз аккумулировать внутренний ресурс, нашу систему, которую считаю работоспособной, бороться на всех фронтах и доказывать, что нашему клубу по плечу многое, несмотря на возникающие препятствия.

Спасибо вам. Верьте в БАТЭ".

 


 

16:37 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии