В Браславском районе идет спасательная операция

В Браславском районе идет спасательная операция стоимостью более миллиарда рублей. Поголовье леща, окуня и щуки за последние несколько лет сократилось в сотни раз. Чтобы рыбу спасти, развернулись масштабные работы.

С рыбалкой придется подождать. В Браславе большая стройка. На одном из крупнейших озер Беларуси восстанавливают естественные нерестилища рыбы.  Долгие годы здесь смотрели как главное в районе нерестилище зарастает тростником. Потом выяснилось - растительность вдоль берега смертельная опасность. Весной это непроходимая преграда для мальков.

Здесь работает тяжелая техника до этого озеро Дривяты в Браславском районе вдоль и поперек исследовали ученые оказалось рост рыбы здесь замедлен в 2 раза, за 7 лет щука вырастала до размеров трехгодичной рыбы.
       
В национальном парке Браславские озера не припомнят, чтобы в Республике проходила подобная спасательная компания. Но ждать больше нельзя. Добыча рыбы сократилась в сотни раз.
       
Николай Боровик, заместитель генерального директора Национального парка «Браславские озера»: «Были такие уловы у нас лет 5-7 назад до 30 тонн вылавливали за одну тоневую затяжку невода, то сейчас в лучшем случае - 150-200 килограмм ну в лучшей случае 300 - это максимум что в последнее время мы вылавливаем».
       
Озеро Дривяты сердце национального парка Браславские озера, рассказывает Николай Боровик. Рыба сюда приходит на нерест. Потом по рекам и протокам уходит гулять по всем озерам Браславского района и даже в Западную Двину. Зимой она сюда возвращалась снова.
       
Иван Корнейчук, мастер Браславкого предприятия мелеоративной системы: «Рыбы не куда было зайти, берег весь зарос тростником. Мы убрали тростник, углубим озеро и будет красиво».        

Уже будущей весной рыба здесь будет нереститься в своих естественных условиях. Строители уйдут отсюда гораздо позже необходимо благоустроить берег и построить новый пляж. А на очереди другие озера края, сообщает ОНТ.

18:12 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии