Белорусские власти вновь изобретают колесо

Резкое сокращение государственного бюджета в связи с новыми условиями поставок российских энергоносителей обострило все застаревшие проблемы белорусской экономики. Одной из них является реформирование системы органов местного самоуправления и повышения экономической самостоятельности регионов.

Белорусские власти вновь изобретают колесо

С тех пор как Лукашенко в 1994 году победил на президентских выборах,  в Беларуси началась стремительная централизация власти. Все руководители местных органов управления стали назначаться только с согласия президента, либо непосредственно главой государства, а выборы депутатов местных советов превратились в пустую формальность. Усиление центра сопровождалось концентрацией финансовых потоков в руках Минфина. В результате перераспределения доходов по принципу: «матрешки» – от правительства - в области, а оттуда - в районы, на первичный уровень стали доходить только небольшие крохи государственного пирога. Сейчас и этот финансовый ручеек стал иссякать. А проблем в регионах меньше не становится. Все это привело к тому, что власти задумали масштабные реформирование взаимоотношений центра с регионами, суть которой - перераспределение ответственности за обеспечение жизнедеятельности регионов от центра на местные органы управления. Правда, реформы эти буксуют, так как, формально расширив полномочия местных органов управления, реально делиться с регионами деньгами центр не собирается. В этом вопросе Беларусь, как говорится, опять стала изобретать велосипед. Между тем в 30 километрах от Гродно существует успешный опыт возрождения к жизни, казалось бы, умирающего региона. И первоочередную роль в этом процессе сыграло именно местное самоуправление. Правда, относится этот опыт к соседнему государству - Литве.
 
Речь идет о Друскининкае. Более 200 лет этот небольшой курортный городок, расположенный недалеко от белорусско-литовской границы, знаменит своими лечебными минеральными водами и целебными грязями. В недалеком прошлом здравницы Друскининкая славились на весь Советский Союз. Получить путевку в местный санаторий считалась шиком. Но все изменилось после того, как Литва обрела независимость. Огромные здравницы, рассчитанные на десятки тысяч посетителей в год, в маленькой Литве отказались никому не нужными. Город с населением в 25 тысяч человек стал медленно умирать. Санатории ветшали, инфраструктура разваливалась, люди в поисках лучшей доли стали уезжать в более привлекательные места. Так было до 2000 года, пока  на выборах мера не победил молодой предприниматель Ричардас Малинаускас, сумевший за короткое время сформировать вокруг себя сильную команду управленцев-профессионалов. С этого и началось комплексное реформирование региона. «В 2000 году безработица в Друскининкае составляла более 30 процентов. Туристы стали забывать о нашем курорте. Мы не могли им предложить ни современных качественных услуг, ни европейского сервиса. И мы стали думать, что мы можем сделать, чтобы не дать умереть Друскининкаю», -  вспоминает вице-мер города Кристина Мишкинене.

Все началось с инвестирования муниципальных средств в ремонт центральной городской лечебницы. Это был рискованный проект, но он себя оправдал, рассказывает госпожа Мишкинене. Вокруг обновленной лечебницы стали появляться небольшие, но уютные современные гостиницы – ведь людям надо было где-то жить. Это, в свою очередь, привлекло частных инвесторов, занимающихся ресторанным бизнесом – посетителям необходимо еще и качественное питание. Вслед за ресторанами стали возводиться и развлекательные центры, появилась новая инфраструктура. Такое масштабное строительство потребовали привлечения рабочей силы. Люди стали понемногу возвращаться в Друскининкай, а некоторые специалисты даже рискнули переехать в этот небольшой, но красивый городок из Вильнюса.  Сегодня, говорит вице-мер, перед муниципальными властями стоит уже совершенно другая проблема - недостаток рабочей силы.

Проведенные реформы дали свой результат: если в 2000 году Друскининкай посетили всего 39 тысяч туристов, то в 2006 уже 163 тысячи. Причем 65 процентов отдыхающих – граждане Литвы. «Мы убедились, что не обязательно искать зарубежных инвесторов, деньги всегда можно найти и в своей стране. Надо только убедить людей в том, что им выгодно вкладывать средства с  экономику своей страны. И, конечно, наши основные инвесторы -  это наши посетители», -  добавляет Кристина Мишкинене.

Однако руководство муниципалитета не забывает и о международных проектах, самым масштабным из которых стало строительство крупнейшего в Восточной Европе аквапарка. Его стоимость - около 35 миллионов евро. В качестве инвесторов выступили местные власти и иностранные инвесторы, а также задействованы фонды Евросоюза. А впереди еще более амбициозные планы строительства закрытой горнолыжной трассы и гольф-клуба. Инвесторов под эти проекты уже искать не трудно. Многие литовские бизнесмены сами готовы вкладывать средства в эти перспективные начинания. «Когда-то  это казалось нереальным. Но сегодня Друскининкай уже полностью раскуплен инвесторами», - признает вице-мер.

Оживление деловой активности привело к увеличению поступлений в местный бюджет, что позволило городским властям вплотную подступить и к решению социальных проблем. В муниципальную больницу закуплено новое оборудование, строятся две новые школы, ремонтируются дороги, облагораживается сады и парки. «Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы и жить, и отдыхать в нашем городе было уютно и комфортно», -  подводит черту под разговором с белорусскими журналистами госпожа Мишкинене и срочно уезжает по муниципальным делам. Потому что точно знает, что под лежачий камень и вода не течет.

А теперь вновь вернемся, как гласит старая французская поговорка, к нашим баранам. Какой урок из этого «экономического чуда» могли бы извлечь белорусские чиновники, которые регулярно ездят в тот же Друскининкай набираться опыта управления коммунальной собственностью и грамотного использования своих небольших финансовых ресурсов на благо всех жителей региона? Ответ может быть только один – никакой. Пока власть будет назначаться, а не избираться всенародно, ожидать от пришлых временщиков заботы о рядовых гражданах не приходится. Интересы государства у них всегда будут превалировать над интересами простого человека.

08:50 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии