Белорусские пограничники задержали 5 автопоездов с радиоактивным грузом

Белорусские пограничники задержали 5 автопоездов с превышенным уровнем радиоактивного излучения, сообщили во вторник в пресс-центре Государственного пограничного комитета Беларуси.


"Задержаны 5 тягачей с полуприцепами, следовавших из Германии и Италии, уровень их радиоактивного излучения превышал предельно допустимую норму от 0,11 до 0,47 микрозивертов в час", - проинформировали источник.

В пункте пропуска Козловичи на белорусско-польской границе задержан автопоезд Mercedes, следовавший из Германии в Беларусь с грузом огнеупорного кирпича. Зафиксированное радиоактивное излучение превышало предельно допустимое на 0,31 микрозивертов в час. В том же пункте пропуска задержан автопоезд МАЗ-МАН, перевозивший из Германии в Россию груз пищевых добавок. Превышение уровня радиации составило 0,11 микрозивертов в час, рассказали в погранведомстве.

Там добавили, что задержан также следовавший из Италии в Россию автопоезд Скания с грузом керамической плитки и красителей. Радиоактивное излучение от груза превысило допустимое на 0,2 микрозиверта в час. Кроме того, в пункте пропуска Козловичи задержан автопоезд Мерседес, перевозивший груз искусственного корунда из Германии в Россию. Превышение предельно допустимого уровня радиации составило 0,3 микрозиверта в час.

В другом пункте пропуска - Мокраны, на границе с Украиной, задержан автопоезд МАН, следовавший из Италии в Россию с грузом бытовой химии, краски, лаков. Превышение радиоактивного излучения составило 0,47 микрозивертов в час, сообщили пограничники.

Они уточнили, что предельно допустимая мощность радиоактивного излучения от грузов, следующих через границу, не должна превышать 0,2 микрозаверта в час, сообщает "Интерфакс".

 

09:00 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии