Мамы не дождутся от депутатов 430 долларов из-за юридических ошибок?

С апреля чиновники обещают, что скоро повысится сумма за рождение ребенка, а проект закона вновь и вновь возвращают на доработку. Этот вопрос включен и в осеннюю сессию парламента. Но это не значит, что с Нового года матери будут получать обещанные 430$. Еврорадио выяснило, почему депутаты тянут с принятием закона почти год, и оказалось, что все дело в формальных ошибках.

Сотрудник комиссии по здравохранению, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Павел Алексеенко говорит, что вся загвоздка в самих депутатах. Проект закона постоянно вызывает у них вопросы, потому проходит много времени, чтобы исправить какие-то оплошности.

Павел Алексеенко: Я не могу сказать, что там много глобальных проблем. В основном, это технические проблемы. Закон менялся только технически: где-то слова приводились в порядок согласно действующему законодательству, названия органов, по указу административных процедур выключались некоторые положения о предоставлении документов.

Интересно, что за все это время цифры ни разу не изменялись - какими были в начале года, такими и остались. Планируется, что за рождение первого ребенка женщина будет получать вместо двух бюджетов прожиточного минимумо - пять (это 430 долларов), за рождение второго ребенка и следующих – семь БПМ (603 доллара). Увеличат и размер ежемесячной помощи на 15%, сегодня мамы получают всего 120 тысяч рублей.

Депутаты опасаются обещать, что закон точно примут в декабре.

Павел Алексеенко: Мы надеемся. Закон должен вступить в силу с 1 января, но есть опасения, что этого не будет. Сейчас он находится в Администрации, и мы его ждем. На днях они должны нам отписаться, поскольку у них есть возражения. Будем его дорабатывать.

Депутат не уверен до конца, что на сессии одобрят закон. Несмотря на то, что он его считает доработанным.

Павел Алексеенко: В принципе, закон готов, но если смотреть на отдельные моменты действующего законодательства, то любой закон можно готовить долго. Сложно сказать, насколько он готов, но… Если, например, рассматривать, что “РБ” не надо везде писать, тогда это тоже можно отнести к неподготовленности. Я еще не видел замечаний Администрации. Может, они скажут, что закон готов на 20%, а 80% - надо доработать. А
может, скажут, что только 5% надо доработать.

Необходимый проект закона, который поможет мамам, где-то “завис” в парламенте. А закон об отмене льгот был принят Палатой представителей еще весной сразу же в двух чтениях и точно начнет работать с середины декабря.

Досье

Ежемесячное пособие в Беларуси составляет 55 долларов, в России – 25$, в Литве – 70% от заработка (первый год) и 47$ от 1 года до 3, а в Латвии – 70% от заработка (если женщина работала, если нет – 85 долларов), в Украине – 84$ (первый год) и 22 доллара с года до трех.

Выплата денег при рождении ребенка: Латвия и Украина — 673$, Литва – 348$, Польша – 322$, Россия – 284$, Беларусь – 147 долларов.

    

14:54 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии