Владимир Рылатко может пополнить список невыездных

Заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко вычеркнул из списка журналистов из негосударственных изданий, аккредитованных на 14-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад».  

Владимир Рылатко может пополнить список невыездных

Получал ли Рылатко санкцию у министра культуры Владимира Матвейчука или такой приказ ему дали напрямую из Администрации президента – пока не ясно. Однако то, что списки своей рукой «корректировал» именно Рылатко – известно совершенно точно. Об этом «Белорусскому партизану» сообщили сотрудники Министерства культуры, по понятным причинам попросившие не указывать их фамилии.

Так, по нашей информации, на “Лістапад” не попадают журналисты информационного агентства «БелаПАН», «Белорусской газеты», «Народной воли», Белорусской ассоциации журналистов и другие. Официальная отговорка – будто бы в этих изданиях мало внимания уделяется культуре. Хотя много ли внимания уделяется культурным новостям в той же газете МВД «На страже»? Намека на светские новости там практически нет! Отметим, что, приводя пример с милицейской газетой, мы не хотим обидеть это уважаемое издание – просто один из самых ярких примеров.

Парадокс, но на «Лістапад» аккредитовали журналистов, которые являются членами Белорусского союза журналистов, но отказали тем, кто имеет членство в Белорусской ассоциации журналистов! Хотя, казалось бы, чем отличаются две эти организации? Обе зарегистрированы, обе, на первый взгляд, имеют равные конституционные права…

Должность первого заместителя министра культуры Владимир Рылатко занимает уже очень давно. В кулуарах Министерства его называют человеком очень осторожным, который всегда держит нос по ветру.

Может, Рылатко просто надоело столько лет ходить «тенью»?

Может, серому, заплесневелому чиновнику, который давно не принимал каких-то серьезных решений, захотелось всемирной славы душителя свободы слова?

А может, ему захотелось проявить солидарность с теми, кто уже включен в список невыездных?

Кстати, идея не пускать на фестиваль независимую прессу бродила в воспаленных мозгах представителей белорусского чиновничества уже давно. Например, в прошлом году, чтобы получить приглашение на церемонию открытия кинофорума, даже аккредитованным журналистам пришлось приложить немало усилий! И это при том, что во Дворце республики было полным-полно свободных мест, на которые потом рассаживали суворовцев и членов БРСМ. Так происходит буквально каждый год. Значит, так будет и в этом году. Тем более что билеты на открытие этого странного, не белорусского по своей сути фестиваля, никогда не продавались и не продаются сейчас.

Есть версия, что журналистов из негосударственных изданий решили не аккредитовывать на фестиваль потому, что Лукашенко решил посмотреть кино, которое будут показывать на церемонии открытия – фильм Станислава Говорухина «Артистка». А Говорухина, к слову, Лукашенко любит.

Кстати, его зазывают на «Лістапад» уже долгие годы. Но каждый раз он почему-то присылает вице-премьеров, отвечающих за блок социальных вопросов, которые зачитывают от него приветствие. Да и в президентской пресс-службе говорят, что ничего не знают о планах Александра Григорьевича поучаствовать в открытии кинофестиваля.

По другой версии, указание не пускать журналистов из негосударственных изданий на церемонию открытия и закрытия кинофорума отдавал помощник президента Олег Пролесковский - он же главный идеолог страны. Кажется, эта версия – наиболее правдоподобная. Потому что от всей этой истории с аккредитациями уж слишком сильно воняет тупым солдафонством.

Но есть и позитивные моменты. Теперь про малоизвестный, местечковый фестиваль “Лістапад» узнают во всем мире.

Правда, возникает вопрос: привезут ли в следующий раз на минский кинофорум свои работы кинематографисты из демократических стран – Швеции, Франции, Англии, США и других?

В этом году в конкурсной программе фестиваля заявлены фильмы из Латвии, Польши, Турции, Эстонии, Швеции, Сербии. Не исключено, что руководители диппредставительств этих стран, узнав о скандале с аккредитацией независимых журналистов, порекомендуют своим кинематографистам отказаться от участия в «Лістападзе” и сами в знак протеста не пойдут во Дворец Республики 17 ноября...

Умные люди, работающие в фестивальной дирекции «Лістапада”, говорят, что им стыдно, что так получилось. Но изменить ситуацию не в их силах.

 

 

08:19 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии